登录 | 注册

身边的开学第一课,精彩!

发布时间:2017.09.02
中国教育报

■开学第一课

迎来新学期,各地各学校纷纷将开学第一课作为凝聚共同价值追求的重要方式。新学期伊始,各地各学校开学第一课都讲了什么内容?

呼和浩特丁香路小学:从安全教育课开讲

新学期开学,内蒙古呼和浩特市新城区丁香路小学的一年级新生入学教育从同上安全第一课开始,学生和家长一起进行了“应急疏散演练”。按照要求,内蒙古全区中小学校开学第一课都要从安全教育课开始,内蒙古在开学前召开专门会议,提前部署学校安全工作,要求各地中小学校上好安全第一课,不断提高学生安全意识和防范能力,尽最大努力减少意外伤亡事故的发生。同时,为切实提高学校安全教育的针对性和时效性,内蒙古印发了系列安全教育读本,并分专项组织了多次安全教育巡回培训工作,全面提升师生安全防范意识和能力。(本报记者 郝文婷)

浙江长兴天平小学:第一课吹起“民俗风”

9月1日上午,随着欢快的音乐响起,灵动的“小百叶龙”在浙江省长兴县天平小学的校园里穿梭。音乐激昂有力,36朵荷花朵朵相连,一眨眼的工夫,一条艳丽的巨龙在孩子们眼前腾空跃起。

百叶龙是浙江长兴的传统民俗活动,也是我国第一批非物质文化遗产。天平小学所在的天平村是百叶龙的发祥地,为了传承这门技艺,学校推广了百叶龙韵律操、百叶龙游戏,并成立百叶龙校园舞蹈队。今年开学第一课,天平小学邀请非遗传人谈小明来校授课。谈小明满头白发却精神矍铄,手把手指导学生舞起长龙。“我就是这样一年年看着孩子们成长,让百叶龙的精神一代代传下去。”

记者了解到,为了弘扬中华优秀传统文化,浙江长兴的开学第一课吹起了“民俗风”。共有20多所学校或将传承人、老手艺人请进校园,或用新科技展示古老文化,通过互动的形式让学生零距离接触传统文化。(本报记者 蒋亦丰 通讯员 徐冬梅 许斌华)

青岛商务学校:劳模·工匠授第一课

打开啤酒瓶盖,再将鸡蛋放置瓶口,这对每个人来说都是再简单不过的事情了,但如果这两项工作都要通过操作一台叉车来完成,你是否能想象到它的难度?青岛商务学校“劳模·工匠进职校”活动成为新学期“第一课”,青岛港集团大港公司流机队叉车司机班班长、全国技术能手王金良为师生操作了名为“瓶瓶安安”的这项绝活:“用叉车起啤酒瓶盖,再把鸡蛋放到瓶口。”“我希望通过‘劳模·工匠工作室’这个平台,能把我的经验传授给学生们,让他们在学校学习中有针对性地练习,在以后的职场中少走弯路。”王金良说。(本报记者 孙军)

长沙学院:上好“防骗”第一课

“新生刚步入大学,社会经验不足,容易上当受骗,甚至有时违法犯罪也不知道。”长沙学院网络与现代教育技术中心主任许向阳对记者说,“为了帮助新生提高安全意识,保护生命财产安全,我们带领学生制作了一部原创短剧——《安全不设防》,为学生特别是新生传授防骗秘籍,为新生上好‘防骗’第一课。”

目前,《安全不设防》已经在优酷网、长沙学院官方微信公众号等网络平台发布,点击量过万。“我以前都不知道网上刷单是违法行为,这个短片真的教会我很多。我想我以后也不会轻易上当了。”该校艺术设计学院大一新生曾同学表示。(彭伶俐 冯琬蓥 本报记者 阳锡叶 赖斯捷)

首都师范大学附小:展童真 绘童梦

8月31日上午,首都师范大学附属小学举行开学典礼,在“我向习爷爷说句心里话”篇章里,5位少先队员分别作了“交通改变家乡路”“自主设计——中国梦远程字母导弹”“我的特种兵梦”“长辛店换新颜”“我们的背后有强大的中国”演讲,颗颗童心喜迎十九大;“展民主法治风采”篇章讲述了全体少先队员集体表决通过学生制度出台的故事,展现了民主法治的风采;在“童心绘出最美中国梦”篇章,孩子们现场画出一幅幅美丽的伞画,生动描绘了儿童眼中的最美中国梦。(本报记者 余闯)

《中国教育报》2017年09月02日第3版 

最新文章
相关文章