登录 | 注册

青岛专项督导“零起点”教学

作者:记者 孙军 发布时间:2017.09.02
中国教育报

■新学期 新气象 

本报讯(记者 孙军)新学期伊始,青岛市有近9.7万名小学一年级新生入学。为了进一步加强教育教学管理,推动全市各小学做好一年级“零起点”教学工作,切实减轻小学低年级学生课业负担,日前,青岛市政府教育督导室召开了全市小学一年级“零起点”教学专项督导工作视频会议,就全市各小学一年级“零起点”教学专项督导工作进行全面部署。

青岛市政府副主任督学林光琳介绍,所谓“零起点”教学,就是要求学校一年级一律按照国家课程标准进行规范教学,不得随意加深课程难度、赶超教学进度,实现让学生学习按科学规划“慢慢来”。这就要求学校和教师真正做到尊重每个孩子的知识起点和个性发展,严格按照“零起点”要求开展课堂教学,在教授知识的同时,更加关注孩子的心理状况,帮助小学低年级学生激发学习兴趣,养成良好的学习习惯,尽快适应小学生活。

据介绍,青岛各区市教育督导部门将组织责任督学开展为期一个月的专项督导检查,围绕小学一年级课程设置、课堂教学规范等方面内容进行随机检查,督促学校落实“零起点”教学规范要求;对于问题较严重的学校和教师将予以严肃处理,引导学校、社会及家长正确认识“零起点”教学。

《中国教育报》2017年09月02日第2版 

最新文章
相关文章