登录 | 注册

重庆出台家教“攻略”

作者:记者 胡航宇 发布时间:2017.09.02
中国教育报

■新学期 新气象 

本报讯(记者 胡航宇)《重庆市家庭教育指导大纲》近日印发。大纲旨在推进家庭教育知识的宣传和普及,指导和帮助家长树立正确的育儿观念,明确家庭教育的主要内容,掌握科学的教育方法,提高家庭教育质量。

据了解,大纲是去年9月实施的全国首个家庭教育地方性法规《重庆市家庭教育促进条例》的配套规定,根据不同年龄段孩子的身心发展特点,分别给出指导重点及实施建议。

例如,在15至18岁年龄段,孩子受到负面网络文化影响和不良社会群体干扰,焦虑情绪倾向明显。对此大纲提出,该阶段家庭教育的主要任务是帮助孩子适应高中生活,正确应对学业压力,并指导孩子合理规划人生,养成责任担当意识和独立自主能力。

大纲还针对残疾、问题和超常等特殊儿童的家庭教育以及单亲、离异、重组家庭,服刑人员家庭,流动儿童家庭,农村留守儿童及遭遇重大变故等特殊家庭的家庭教育进行专业化指导。

《中国教育报》2017年09月02日第2版 

最新文章
相关文章