登录 | 注册

清华40名长聘教授担任新生班主任

作者:记者 赵秀红 发布时间:2017.09.02
中国教育报

■新学期 新气象

本报讯(记者 赵秀红)开学季,近3800名来自世界各地的2017级新生在清华大学开启人生新的旅程。迎接他们的不仅是优美的校园,还有一系列暖心的入学教育活动。值得一提的是,今年有更多清华长聘教授、长江学者、杰出青年基金获得者走上了新生班主任的工作岗位,让新生们有机会在第一时间与本专业的“学术大牛”交流,领略大师风采、感悟清华精神。

在最新出炉的2017级本科新生班主任名单中,有长聘正教授30人、长聘副教授10人。其中,长江学者特聘教授2人、杰出青年基金获得者7人。清华大学副教务长、教务处处长彭刚表示,长聘教授往往在教学、科研以及人生阅历上有更深厚的积累和经验,班主任是离学生最近的教师,教授们的言传身教对于学生的成长成才十分有益。他表示,学校正在研究制定新的政策,进一步强化教师教书育人、立德树人的使命感,进一步明确教师在课程教学以外指导学生全面成长的要求,进一步推动更多长聘教授担任本科生班(级)主任。

长聘教授是清华大学教师人事改革的关键词之一。该校从2013年开始推进教师人事制度改革,分系列、准长聘和薪酬评价体系改革是三个关键词。各院系主要从事教学科研工作的教师,在其工作合同到期前,可根据自身工作情况申请进入教研、研究、教学三个系列。长聘教授主要针对教研系列,他们除了必须承担一定量的课程教学任务,还要承担各类公共服务工作,其中必须有一定量的课外学生指导工作,包括担任班(级)主任、本科生导师,参与学生社会实践、科技创新等。

“喜欢和学生们在一起。”这是水利系原系主任、长江学者特聘教授余锡平担任本科新生班主任的初衷。余锡平的孩子和所带班级的学生恰好是同龄人,新生家长与新生班主任的双重身份,让他感到十分亲切。作为一名工科教授,余锡平发现,很多学生来到清华后对自己所学的专业缺乏了解。余锡平认为,自己作为班主任,一项很重要的工作就是让初入大学的学生对自己所学专业有更深入、全面的了解。他计划开学后逐一和学生面对面交流,帮助他们不断修正和确定自己的人生规划。

物理系杰出青年基金获得者李成也是今年的本科生班主任,他的班级里有一名特殊学生——来自甘肃定西带着母亲上学的魏祥。魏祥到校后,李成特意到宿舍看望魏祥和他的妈妈。

“学校让更多工作在科研第一线的老师参与学生管理,我想主要是希望在新一代清华人身上传承好、发扬好清华优良的学风,希望我们引导学生更多地关注学习。此外,我觉得应该尽早让大学生接触到最新的科学成果,这可能是我们这些班主任应该做的一件事情。”李成说。

接下来,李成还将走访每一间宿舍,帮助学生选课,让他们从学习方法和生活方式上尽快完成从中学生到大学生的转变。另外,他还有一个想法,就是提前做好中秋节活动的安排,让学生们过好离家后的第一个中秋节。

“要从培养建设者和接班人的政治高度,充分认识班主任工作的重要性。”清华大学党委书记陈旭在与本科生班主任座谈时表示,学校将在班主任教学工作量认定、促进交流培训和班主任发展等方面给予支持。

据最新统计,清华大学本科生所有年级班(级)主任共计480人。其中,长聘教授、副教授111人,国家杰出青年基金获得者19人,长江学者特聘教授9人。

《中国教育报》2017年09月02日第2版 

最新文章
相关文章