登录 | 注册

“呼”唤人才,助力新区

——2017中国海创英才(呼和浩特)科技交流洽谈会开幕

作者:本报记者 黄金鲁克 发布时间:2017.09.01
中国教育报

入驻留学人员创业园的国家“两院”院士、“千人计划”人才,予以50万元人才创业资助;

自治区“草原英才”和享受国务院特殊津贴人才,予以30万元人才创业资助;

呼和浩特留学人员创业园创新创业优秀人才,予以10万元人才创业资助;

……

这一组数据,来自内蒙古自治区呼和浩特市政府。

近日,2017中国海创英才(呼和浩特)科技交流洽谈会在内蒙古自治区呼和浩特市开幕。开幕式上,呼和浩特市副市长周强表示,与东部地区不同,西部地区在吸引海归人才方面有其特殊性。

为鼓励留学人员和各类高层次人才入驻呼和浩特留学人员创业园,呼和浩特经济技术开发区制定了吸引人才的相关政策,并进行创业资助,标准从高,不重复资助,享受创业资助所产生的个人所得税由呼和浩特留学人员创业园代扣、代缴。此外,按照政策,留学人员来呼和浩特市创业还将享受创业奖励、启动扶持、产业化扶持、专利申请补贴、房租补贴、投资引导等多项优惠政策和资金扶持。

目前,入驻呼和浩特留学人员创业园,为呼和浩特经济技术开发区经济发展和科技创新做出贡献的创新创业领军人才,经评审,开发区按其贡献,第一、二年奖励80%,1—5年奖励50%,特别重大的还可一事一议。而且,入驻呼和浩特留学人员创业园的留学人员,凡在呼和浩特经济技术开发区创办企业的,其研发项目经审定属国际领先的,予以10—20万元的项目启动扶持资金;研发项目经审定属国内领先的,予以5—10万元的项目启动扶持资金。

为了留学人员能够安心在这里创新创业,呼和浩特留学人员创业园还甘当“保姆”,在后续服务方面下功夫。比如,呼和浩特经济技术开发区为入驻呼和浩特留学人员创业园的企业提供注册登记、审计会计、法律咨询、科技咨询、项目工程咨询、环境影响评估等优惠的配套服务。

栽下梧桐树,引得金凤凰。

在呼和浩特留学人员创业园,记者见到正在进行项目路演的清华大学信息科学技术学院教授、博士生导师,内蒙古清科华芯科技有限公司董事长兼总经理乌力吉。

乌力吉出生于呼和浩特市,清华大学毕业后留学美国,并先后任职于美国3家一流电子信息技术公司,完成了4种新产品的研发。出于对家乡的眷念,并且因为呼和浩特留学人员创业园政策极具吸引力,乌力吉把创业公司安在了这儿,他和他的科研团队研发的安全处理器(10Gbps),是国际上首款将数据传输、网络安全协议和密码算法集成在单一的芯片中的安全处理器,并且完全用我国中芯国际65纳米先进工艺制造。

乌力吉只是内蒙古自治区引进的优秀海归代表之一。

2017年,正值内蒙古自治区成立70周年。周强表示,本次洽谈会设在内蒙古自治区首府呼和浩特市,以“呼唤人才,助力新区”为主题,正是充分发挥呼和浩特市的资源优势、产业优势和政策优势,并旨在落实国家创新驱动发展战略,进一步发挥留学人员在“大众创业、万众创新”中的生力军作用。

借力用力也是内蒙古自治区“呼”唤人才的方法。本次会议由中国留学人员创业园联盟、内蒙古自治区科技厅、呼和浩特市委和市人民政府等共同主办。中国留学人员创业园联盟名誉理事长张景安表示:“我们构建形成了覆盖全国的创业园区、投资机构、专家智力及海外人才、项目、企业资源网络和专业全面的创业服务体系,而本次洽谈会特别整合了联盟主办的‘中国海归创业大赛’优质项目和‘中国留学人员创业园百家企业’评选活动入围企业等资源。”

在洽谈会开幕式上,还进行了“中国海创训练营”培训,与会领导与留学人才共同见证了中国留学人员创业园联盟推出两个海归创业高层次项目签约并落地呼和浩特市。在为期两天的会议中,记者参与了“中国海创英才呼市行”项目路演和对接交流会、“海创英才·呼市之夜”交流活动,以及创新创业环境和项目展等。(本报记者 黄金鲁克)

《中国教育报》2017年09月01日第6版 

最新文章
相关文章