[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

经合组织PISA报告指出许多学生面临校园欺凌问题

作者:王静 徐涵 发布时间:2017.09.01
中国教育报

本报讯(王静 徐涵)经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)日前发布了国际学生评估项目(PISA)专题报告《校园欺凌问题有多严重》,指出许多学生在学校受到不同程度的欺凌,校园欺凌严重影响了学生的学业和身心发展。

该报告的数据显示,约有4%的学生表示他们经常受到身体上的欺凌,约有8%的学生表示他们是校园不良谣言的受害者。平均而言,在经合组织成员国中,约1/5的学生经常受到校园欺凌。

该报告指出,校园欺凌影响学生的学业表现,使得被欺凌的学生无法专注于学业,导致学习成绩下降。在国际学生评估项目测试中,校园欺凌发生率高的学校的测试成绩比校园欺凌发生率低的学校少47分。这表明,学生学业表现不佳与校园欺凌的发生有很大的关系。

校园欺凌还影响了学生的身心发展。长期被欺凌的学生可能存在抑郁、焦虑和睡眠障碍等心理问题,这严重影响了青少年的心理健康。数据显示,平均而言,约26%经常被欺凌的学生表示他们对生活的满意度较低。在韩国、土耳其和英国,1/3以上经常被欺凌的学生表示他们对生活的满意度较低。此外,约9%经常被欺凌的学生表示他们不喜欢学校,因而经常选择逃课。

经合组织强调,面对校园欺凌这一问题,需要学校、教师、家长和学生的共同努力,以改善校园氛围,减少校园欺凌的发生。

《中国教育报》2017年09月01日第5版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]