登录 | 注册

芬兰幼儿教育机构均采用新核心课程标准

作者:白梦佳 发布时间:2017.09.01
中国教育报

本报讯(白梦佳)芬兰国家教育机构去年颁布了《幼儿教育和保育国家核心课程标准》。这一全国性规定被用作编制当地幼儿教育和保育课程的基础,指导幼儿教育和保育的准备、实施和发展,并保证在全国范围内实施高质量和平等的幼儿教育和保育。

核心课程标准的内容包含了关于幼儿教育和保育立法的参考,以及开发地方课程的指导说明。截至2017年8月1日,芬兰所有的幼儿教育机构,包括由市政府、联合市政当局或其他服务机构开办的幼儿园,均采用符合这一核心课程标准的地方课程。

芬兰教师工会主席奥利·卢凯尼(Olli Luukkainen)说:“芬兰幼儿教育的新课程标准是由教育部门、芬兰教育部和芬兰国家教育机构共同设计的,针对早期学习者的第一项政策。”在2013年以前,芬兰幼儿教育被视为社会和卫生部门的一部分,课程标准仅仅是一项建议,如今幼儿教育新课程标准成为芬兰所有幼儿教育机构都必须实施的标准。芬兰现已拥有一个从幼儿教育到初等教育的课程学习链,这将是芬兰促进终身学习和教育机会平等的重要一步。

另一方面,新课程标准提高了幼儿教师的地位,因为教师将确保新课程在其日常教学中的应用和实现。卢凯尼表示:“我们期待看到幼儿教师工资的提高,因为他们的职责和工作要求更加苛刻。”此外,芬兰教师工会也将努力把幼儿教师的学历提高到硕士水平。

《中国教育报》2017年09月01日第5版 

最新文章
相关文章