登录 | 注册

儿童戏剧节:把戏剧融入生活

作者:本报记者 王珺 发布时间:2017.09.01
中国教育报

由中国儿童艺术剧院主办的第七届中国儿童戏剧节日前圆满落幕。在为期45天的戏剧节期间,共有9个国家和地区的27家儿童戏剧团体奉献了48台剧目206场演出,观众近16万人次,来自世界各地的儿童戏剧工作者会聚一堂,为孩子们打造了一个异彩纷呈的艺术节日。

为了让更多平时没有机会看戏的孩子走进剧场,戏剧节专门邀请儿童福利院的孩子们、困难群体家庭到中国儿艺观看国内外精彩的儿童剧。此外,戏剧节还实现了专业演员与学校师生同台演出,助力校园戏剧建设。

每年一届的中国儿童戏剧节都会邀请各国不同风格的演出团体进行展演,在演出剧目的内容和形式上进行创新。儿童剧、音乐剧、舞剧、偶剧等艺术品种,通过多样的艺术形式和丰富的表达手段,让孩子们在不同的演出中领略了丰富多彩的舞台艺术魅力,感受到不同国家的文化和民族特色。

戏剧不仅停留在剧场,更应该融入孩子们的生活中。为了满足小戏迷们的需求,本届戏剧节根据不同剧目,设定了演出导赏、演后谈、儿童戏剧体验等戏剧活动,让观众们更深切地感受戏剧的魅力。看完剧后,有的家长回家和孩子凭着记忆一人分饰两角把戏又演了一遍;有的小观众在给妈妈讲述幼儿园一天的生活时,也运用了剧本写作中的“情节再现”;有的小观众在背唐诗时如同在情感充沛地进行台词朗诵,画画时如同把生活和想象做成分镜头剧本……孩子和家长都深深地体会到,艺术创作和戏剧现场存在于生活的每一个角落。(本报记者 王珺)

《中国教育报》2017年09月01日第4版 

最新文章
相关文章