登录 | 注册

文化资讯

发布时间:2017.09.01
中国教育报

海峡两岸大学生运河文化之旅体验营举办

本报讯(缇妮)来自海峡两岸41所高校的60名大学生日前在故宫博物院参加了“运河文化之旅——第七期海峡两岸大学生文化体验营”开营式。北京师范大学人文宗教高等研究院院长、中国文化院院长许嘉璐,从活动的内涵和运河文化的地位等方面指出本次体验营的意义,他希望营员们一路行走,一路体悟,肩负起年轻一代在文化保护与传承上的责任。

开营式后,体验营营员踏上了“运河文化之旅”的旅程,寻访古水道、水利枢纽、漕运粮仓和桥闸等运河相关文化遗址与现代工程,追溯运河文化的前世今生。文化体验营由北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院、凤凰网等联合举办。

“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛颁奖典礼举行

本报讯(记者 焦以璇)近日,第四届“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛颁奖典礼在北京大学举行。

本届大赛自2016年11月启动以来,共有2000余所学校、20万名学生踊跃投稿,经过网络初赛、现场赛、总决赛的层层筛选,最终评出中文奖项600名,英文奖项300名,其中中文特等奖10名、一等奖50名,英文一等奖30名。

“探寻汉字之美”结营式在京举行

本报讯(记者 黄金鲁克)近日,中国文化院及北京师范大学人文宗教高等研究院主办的“2017中华文化之旅—探寻汉字之美”结营式在北京举行。2016年,中国文化院策划主办了2016“香港中学生中华文化征文比赛”,得奖者获得参加本次中华文化之旅的机会。

据悉,此次来自香港的中学生们在专家学者的带领下,参访黄帝故里、殷墟遗址、中国文字博物馆、少林寺、许慎文化园,溯本追源,切身感受历史悠久的汉字文化和灿烂的中华文明。

《中国教育报》2017年09月01日第4版 

最新文章
相关文章