登录 | 注册

陕西:全省教师结对帮扶贫困学生

作者:记者 冯丽 发布时间:2017.09.01
中国教育报

本报讯(记者 冯丽)记者日前从陕西省教育厅了解到,从今年秋季学期开始,陕西将在全省教育系统内开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,通过搭建教师与贫困学生间结对帮扶体系,实现“三秦教师人人奉献爱心,贫困学生个个得到关爱”。

此次活动以国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县及建档立卡等贫困人口为重点,发挥广大教师“走进家庭、携手育人”家访工作优势,使教师发挥聪明才智,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,促进贫困学生全面健康成长。

专项行动在学校完成正常教育教学任务的基础上,依照“属地为主,属校为辅”原则在同学段师生间开展。中小学(含幼儿园、职业高中)教师与中小学生之间结对互助帮扶活动,由县(区)教育行政部门统筹组织,以中小学为基本单位开展,在县(区)域内全体教师与所属学校内全体贫困学生间建立互助帮扶关系;高等学校与高校贫困生之间结对互助帮扶活动,以院系为基本单位开展。互助关系原则上要求在本校师生间建立,校际、学段之间不交叉。各地各校要结合实际构建全体教师与贫困家庭学生之间“一对一”“一对多”“多对一”互助模式,保证教师与贫困学生实现双向全覆盖。

《中国教育报》2017年09月01日第3版 

最新文章
相关文章