登录 | 注册

中山大学:成功实施“不中断血流”肝移植

作者:通讯员 黎鉴远 蔡珊珊 记者 刘盾 发布时间:2017.09.01
中国教育报

本报讯(通讯员 黎鉴远 蔡珊珊 记者 刘盾)近日,中山大学何晓顺团队捅破器官移植发展“技术天花板”,成功实施两例“血流不中断”人体肝移植手术。

据中山大学附属第一医院副院长、器官移植科学术带头人何晓顺介绍,器官移植技术问世63年来,缺血损伤一直是器官移植的“拦路虎”。在传统器官移植技术过程中,器官一旦离开捐献者体内,便处于“无血流供应”状态,不可避免地遭受缺血、冷保存及再灌注损伤。“采用这项技术,捐献的器官不需要灌洗,也不需要放在冷藏箱保存。”何晓顺说。

为提高器官移植疗效,从数年前开始,何晓顺团队就致力于研发“多器官功能修复系统”。该系统可在手术前模拟人体供血机制,为器官提供血液,让器官以更“鲜活”的状态在受捐患者体内立即“工作”。

《中国教育报》2017年09月01日第3版 

最新文章
相关文章