登录 | 注册

北京理工大学:研发新型电池助力北京冬奥会

作者:记者 焦以璇 发布时间:2017.09.01
中国教育报

本报北京8月31日讯(记者 焦以璇)“在零下30℃的低温环境下,我们开发的锂离子动力电池仅需几十秒就能使温度上升到0℃以上,彻底解决电动汽车在冬季续驶里程急剧下降、无法启动等难题。”今天,在面向冬奥环境的新能源汽车与低温电池技术成果发布会上,北京理工大学电动车辆国家工程实验室主任孙逢春公布了这一最新技术成果。

据介绍,在奥运交通中大规模使用新能源汽车是节能减排的有效手段。北京理工大学、中信国安盟固利动力科技有限公司和美国EC POWER公司,合作开发了超低温区域带自加热技术的锂离子动力电池系统产品并进行产业化量产,该技术通过物理方法解决电池低温问题,适用于各种电池体系。

此外,北京理工大学及理工华创电动车技术团队还研发出智能网联整车控制器和无动力中断自动变速电驱动系统产品,可以满足低温环境下整车系统的高效智能控制要求,系统技术通过欧盟认证并实现成套出口。

《中国教育报》2017年09月01日第3版 

最新文章
相关文章