登录 | 注册

粉笔盒被打翻后

作者:蔺丽燕 发布时间:2017.08.31
中国教育报

很日常的一节语文课。

踩着预备铃声,走进闹哄哄的教室。我不动声色地走上讲台,放下教案。正欲打开课件,一不小心,摆在讲台上的大半盒粉笔滚落下来。一时间,搞得人手忙脚乱。

台下第一排的那个平日里静默无声、内敛胆小的男生,也许是捕捉到了我的微表情,一个箭步跨到讲桌前,飞快地将散落的粉笔一根根放进粉笔盒。他眼疾手快得叫我吃惊。

我清了清嗓子,说道:“坐好了,老师要开讲啦!”大喊了两遍,才把孩子们收拢在各自的座位上。

粉笔盒被打翻,一件多么微小的小事,却显现出一个人待人接物的眼头见识,即所谓“情商”。

只是,在我这里,这盒粉笔的“实验”比较失败,几乎没有学生想“粉笔盒被打翻后,我竟然无动于衷”。不止一次听到老师们感慨,现在的学生,论学习,学习不行;论能力,能力不强;论兴趣,兴趣没有;论情商,情商不高……又有老师说,某次,自己拎着一捆报纸、背着一台电脑吃力地上楼。时不时有学生擦肩而过,但没有人停下来帮助她,哪怕是“多嘴”问一句“需不需要帮助”。她觉得心凉飕飕的。

多少次,我们在意的是孩子的成绩,是硬邦邦的分数,认为孩子成绩好了,这个人也就好了,至于其他什么能力,都可以忽略。作为家长,作为老师,作为教育的实施者,我们不应该有所触动、有所反思吗?

这个男生,论学习成绩,几乎要垫底,但是他勤奋,学习态度端正,他眼明心亮。总之一句话,他资质平平但情商很高。这样的孩子,将来走上社会也不会吃亏,反而可能因为他的细致入微,因为他的机灵劲儿,会有更好的运气垂青于他。再看他时,我心里暖暖的。(作者:蔺丽燕,作者单位:内蒙古准格尔旗第九中学)

《中国教育报》2017年08月31日第8版 

最新文章
相关文章