登录 | 注册

聚天下英才而用之

作者:张冠梓 发布时间:2017.08.31
中国教育报

党的十八大以来,习近平总书记多次就人才工作发表重要讲话,作出重要论述,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断,对于加快建立规模宏大、素质优良的人才队伍,深入推进实施人才强国战略,具有重要指导意义,是新的历史时期全党全国做好人才工作的基本遵循。

关于人才工作的重要论述,是习近平总书记系列讲话的重要组成部分,内涵丰富、思想深刻,体现了对人才地位作用、发展规律的深刻把握,反映了新形势新任务对人才工作的新要求,彰显了习近平总书记对推动人才事业兴旺发展的系统思考。这些重要论述、重要观点的提出,站在推动中国特色社会主义事业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑的战略高度,深刻阐明了新时期人才工作的重大理论和实践问题,进一步丰富和发展了中国特色社会主义人才理论,是指导我们做好当前和今后一个时期人才工作的强大思想武器。

当前,全球范围正在孕育兴起的新一轮科技革命和产业变革,需要强大的科技创新力量和强有力的人才支撑;日趋激烈的国际人才竞争对人才工作提出了更大挑战,需要全力构建人才国际竞争新优势。我国在经济新常态的大背景下实施创新驱动发展战略,转变发展方式,需要加快确立人才优先发展的战略布局,充分发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用;人才工作在发展动力、人才结构、人才布局、体制机制、政策开放度等方面存在的一些突出问题,需要采取针对性的措施进行破解。

面对国内外人才工作的新形势新任务,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好发挥人才在各项事业中的作用,是人才工作的重中之重。全国人才工作者要以习近平总书记人才工作重要论述统一思想和行动,增强分析问题、解决问题的能力,切实提高人才工作的科学化水平。

贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,首先要准确把握主要观点、基本内涵和精神实质。中国社会科学院按照中央人才工作协调小组的部署和要求,组织专家学者开展习近平人才工作重要论述研究,很有必要、很有意义、很有指导性。由专家学者分专题对习近平总书记的重要论述加以解读,从学术视角阐释习近平总书记的人才思想,从理论的高度、原理的角度谈体会,对于深入学习领会习近平总书记关于人才工作思想具有重要帮助,对于指导人才工作实践具有重要意义。

《聚天下英才而用之——学习习近平关于人才工作重要论述的体会》一书,站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,以“实现中华民族伟大复兴的中国梦归根结底靠人才”开篇,分十个专题对习近平总书记人才工作重要思想进行了系统阐述。该书体现了三个特点:一是贯穿中央精神。这项研究充分体现党的十八大以来关于人才工作的新部署新要求,全面研究阐释以习近平同志为核心的党中央关于人才工作的重要思想。同时,注意把习近平总书记对人才工作的重要论述,放到世情国情党情发展变化的大背景下来研究,与习近平总书记其他重要讲话精神结合起来研究。二是突出问题导向。这项研究着眼于新时期人才工作面临的重点、难点、热点问题,从理论与实践、国际与国内、历史与现实相结合的高度,进行深入剖析、解疑释惑。三是体现理论深度。这项研究注重把握习近平总书记不同时期关于人才工作重要论述的内在联系和内在逻辑,把十八大前后习近平总书记的人才思想贯穿起来研究,力求融会贯通,有助于人才工作者全面准确把握习近平总书记人才思想的精神实质。

全书紧扣主题,贴近实际,文风清新,通俗易懂。既区别于专业理论文章,也区别于一般通俗读物,是学习习近平总书记人才思想、深化理论认知、指导工作实践的重要读本。(作者张冠梓,系中国社会科学院人事教育局局长,本文系作者为《聚天下英才而用之》一书写的序)

《中国教育报》2017年08月31日第5版 

最新文章
相关文章