登录 | 注册

支教坚定了我的教师梦

作者:张佳伟 发布时间:2017.08.31
中国教育报

我一直认为教师是一个非常神圣而又充满乐趣的职业。这种神圣在于不论你是一个扎根基层的乡村教师,还是一个位于城市的重点学校教师;不论你是一个教授基础课程的小初高教师,还是一个满腹经纶的大学教授。你的存在都被赋予了实在的意义,因为你是在用所学的知识回报社会。而作为教师的乐趣,我将它定位成新鲜感。成为一名教师,迎接你的每一天都是新的,可能会和学生在某一相同的知识点上产生思维的小碰撞,也可能会对经典课程产生新的见解,甚至是处理学生心理上的小情绪,解决学生生活中遇到的难题和困惑。

然而,通过暑假十天的乡村支教实习,让我对这个职业有了更深层次的理解。

学为人师、行为世范是北京师范大学的校训,这些天的乡村支教实习,让我对它有了更深的感悟。学如何为人师,这就要求你对所学之业掌握于精,才无愧于人师二字。就拿我最初给孩子们所教授的物理来说,由于并不是本专业所长,荒废了很长时间,所以在最初准备的时候并没有做到十足的充分,在真正与学生对话时,对于他们提出的问题,自己会感到很棘手,不能给他们一个精准的解释。在行程结束的反思和总结中,自己意识到了这是一种对于孩子们的不负责任,即使是临时的老师,也愧对教师二字。

其次,行为世范,便显得更加深刻。教书育人,我想其重要之处在于育人,对于下一代的教育,不仅仅是自己曾经所想的传道授业解惑那样简单,影响孩子们一生的,也绝对不只是所掌握的知识。对于他们的思想、心理、性格、三观的塑造更加重要。这就要求为人师,行需谨。我们的一举一动都是孩子们所学习的目标。教师的养成,重中之重是在行为上规范自己,思想上监督自己。身教重于言传。同时,更要花耐心和时间去了解他们的心理变化,及时纠正和开导他们的思想情绪,让孩子们更加阳光地成长。

暑期支教带给我的不只是艰苦日子中的磨炼,教师实习的收获,它更给了我希望和目标。它告诉我,实现教师梦想是可能的,自己是有一定优势的;同时,它也告诫着我,十年树木,百年树人。教师这个职业被誉为人类灵魂的工程师,有其深刻的意义,这个职业关乎的是一个人乃至一个国家的未来,在这个选择的实现过程里,自己还有很长的路要走。

仰之弥高,钻之弥坚。这是颜渊对于孔子及其道的感慨,更是我对于为人师的信仰。暑期的社会实践虽然结束,但是我的求学之路还在继续,学无止境。希望自己终将有资格站在三尺讲台,无愧于教师二字。(作者张佳伟,系吉林大学学生)

《中国教育报》2017年08月31日第2版 

最新文章
相关文章