登录 | 注册

教师转岗工作要多一些人文关怀

作者:汤勇 发布时间:2017.08.31
中国教育报

从海南省儋州市的转岗教师来看,差不多都是年龄较大的老教师,这些老教师,在过去的岁月,曾为学校的发展做出过贡献,对于教育的发展来说,也应该是功不可没。然而随着社会的快速发展,特别是教育进入了大数据、网络化时代,一些年龄较大的教师没有跟上时代的需要,在这个时候通过综合考评,让其转岗分流从事非教学工作,比如转岗到后勤服务、教务辅助、档案管理等,从某种意义上说,能够最大限度地做到人尽其用,人尽其才。

有改革就会有阵痛。如何把教师的转岗工作做细做好,使他们既心甘情愿,又发挥应有的作用,实现价值最大化,这不仅是善待教师的问题,而且是坚持以人为本,让教育更富有温情和人性的问题,更是让教师退出机制有效推进,并且具有广泛示范和推广意义的问题。

首先应该充分理解和尊重转岗老教师。要与转岗老教师随时沟通,及时交心谈心,减少抵触情绪,让他们认识到不管是在教学岗位,还是在非教学岗位,都是学校的主人,都在为学校发展添砖加瓦,都是在直接或间接地从事神圣的教书育人工作。要善于听取他们的意见,采纳其合理化建议,营造尊重转岗教师的氛围,增强他们的使命感、荣誉感和尊严感。

其次要充分发挥转岗教师的作用。大部分转岗老教师在教学岗位上工作多年,虽然他们学科专业知识有可能随着岁月的远去而捉襟见肘,但是绝大多数转岗教师教育教学经验丰富,对教育也有深厚的情怀,学校除了创造条件,支持他们干好转岗后的工作,还应该让他们参与学校的教育教学活动,听课评课甚至献课,学校还可以开展老新教师结对活动,同伴互助,以老带新,让年轻教师借鉴老教师丰富的教育教学经验,让老教师吸取年轻教师鲜活的知识、充满朝气的活力,取长补短,相互学习,相得益彰,实现共赢。

还应该看到,一些年龄较大的老教师,之所以不能适应新时期的教育教学工作而被迫转岗,除了有的自身不注重更新知识,没有专业成长的自觉外,还与一些学校、教育行政主管部门对中老年教师的边缘化不无关系。一些学校在竞课、赛课活动中限定年龄,相应的培训活动把中老年教师拒之门外,座谈会、演讲会、报告会,也限定在年轻教师范围,这对中老年人既是一种伤害,又容易让他们安于现状,心灰意冷,失去专业成长的动力和热情。因此,对中老教师施以更多的自我提升动力,给以更多的关注关爱,为他们搭建更多的专业成长平台,让他们跟上形势的步伐,应该是我们最大的工作着力点,也是教师队伍建设的治本之策。不然仅从治标上去人为筛选,那将会有更多的中老年教师适应不了教育发展的需要而被出局,而且还会层出不穷。

人的工作,是复杂而系统的,再好的政策和机制,也绝不是一个简单的执行和操作,必须要从人文与人性的角度,去印证和考量。如果教师退出,仅是考评之后的转岗了事,如果缺少了一些温馨和关怀,再好的初衷,也不一定能达到预期的效果。(作者汤勇,系中国陶行知研究会农村教育实验专委会理事长)

《中国教育报》2017年08月31日第2版 

最新文章
相关文章