登录 | 注册

在线教育要为教育增加新价值

作者:记者 刘盾 实习生 黎鉴远 发布时间:2017.08.30
中国教育报

本报讯(记者 刘盾 实习生 黎鉴远)近日,数字教育出版创新战略联盟启动仪式在广州举行,人教数字出版有限公司、广东省出版集团数字出版有限公司等5家公司,发起成立数字教育出版创新战略联盟。成立仪式上,与会专家就在线教育发展存在的问题与机遇进行了深入探讨。

“数字化教学的价值是为教育增加新价值。”人民教育出版社副社长王志刚认为,即使形式再变化、再多元,数字化教学如果没有创造新价值,那么生命力将不会太持久。

在广东省出版集团数字出版有限公司总经理区碧茹看来,在线教育普遍存在三大痛点:投入成本大,但盈利周期长;缺乏兼具互联网和教育知识的人才,行业处于低水平重复竞争;因侵权行为常发生,优秀人才难以留住。

人教数字出版有限公司首席执行官王巧林对此表示认同,进军数字化教育时,传统出版社最缺的是技术人才、教育专家。由于招不到、留不下优秀人才,在线教育产品内容优势体现不出来。

“很多在线教育互联网公司所做的内容,基本都是围绕‘做题’,而学校最不缺这类资源。”浙江教育出版社集团有限公司副总编邱连根认为,真正育人才是在线教育的未来,因此在线教育要探索信息技术与教育教学的深度融合,增长新的价值,帮学生减负提效。

《中国教育报》2017年08月30日第3版 

最新文章
相关文章