登录 | 注册

均衡深处行 公平基层显

作者:本报记者 禹跃昆 尹晓军 发布时间:2017.08.29
中国教育报

每所村小,不论远近,公路全部通到了校门口;一所农村初中的毕业生,受到了县城几所高中的热烈欢迎;一所最偏远的小学教育内容做到与城里全部同步……

在甘肃静宁,随着当地扎实推进城乡教育均衡发展,特别是扶持办好农村学校,越来越多的农村学生变成了香饽饽。

通畅工程 连起每所村小

在曹务乡中心小学门前,校长赵彦明指着门前的50米路说:“这段路是乡政府花了50万元刚刚铺好的。”

得益于甘肃省农村通畅工程,全县所有乡村都通了公路。但是还有一些学校位置偏远,不能把路修到门前。静宁县要求所有乡镇都要积极争取资金,把路修到每所学校门口。

2014年以来,静宁县积极争取有关部门、乡镇村社和社会大力支持,依托农村通畅工程,建成村硬化路2045公里,使全县所有村小和村级幼儿园通了硬化路。

“路路通”仅仅是静宁县加大政府投入、改善全县教育基础设施的一个缩影。近年来,静宁县先后出台多份文件,坚持优先规划教育发展、优先安排教育投入、优先保障教育用地、优先补充教育用人、优先落实教师待遇、优先解决教育问题等六个优先。

据统计,近三年来,在县财政十分困难的情况下,结合“全面改薄”、乡村教师周转宿舍等项目实施,累计投入资金2.6亿元,完成义务教育学校建设项目386个,新建维修所有义务教育学校校舍20.3万平方米,硬化院坪及运动场16万平方米。

2014年以来,完成村小和教学点互联网“进校入室”工程,实现了宽带网络“校校通”和教学多媒体“班班通”。

多措并举 用师资带动均衡

在静宁,所有新进教师都要去县里最好的学校参加为期一个学期的培训。

“这样做,就是为了保证能让新进教师真正学到最好的教育理念和教学经验。”静宁县教育局党委副书记闫国锁介绍说,这些新进老师培训结束后都要分到农村学校去,这样就能把最好的理念和教育带到最偏远的学校。

为了保证新进教师能够“合格”,培训结束后,教育局还要对其进行考核。考核通过后,才分配到农村学校。

据统计,2012年以来,静宁县通过多种形式新进教师1657名,除了满足高中部分紧缺学科需求外,其余全部按需分配到了农村任教,共分配教师1480人,占新进教师总数的89%。

闫国锁介绍说,除了把好进口,县教育局还重点做好现有教师培训,全面实施“333”工程,培养30名名校长、300名教学能手、300名教学标兵;组织2600多名教师赴先进地区,开展讲座110多场,遴选120名骨干教师组成多个名师工作室;设立教育突出贡献奖,提升教师扎根山乡的幸福指数。

内涵提升 着眼学生全面发展

静宁三中,地处静宁县城东部城乡接合部,92%的生源是农村学生,57%是外来务工人员的子女。然而这些学生经过三年的学习,受到了周边高中的热烈欢迎。静宁最好的高中——一中甚至要把三中的一个管乐团全部招走。

而就在几年前,这所学校还是一所薄弱学校。为了办好初中教育、解决“冷热”不均的问题,2013年5月23日,静宁县教育局下发《关于进一步加快静宁三中发展的决定》,发布了加快基础设施建设、深化教学改革、强化内部管理等七条意见,静宁三中发展步入快车道。

在学生宿舍楼,记者看到每个宿舍都有自己的名字:思远斋、弘文阁、若兰居……而在宿舍楼一楼大厅,检查通报板、点名日志、值班记录记录清楚,摆放整齐,随时可查,值班室布置得温馨干净,让人有一种回家的感觉。

“这只是学校养成教育的一角。”校长何轲介绍说,这背后是学校多年来构建起的一整套养成教育的体系,即“三声三歌手拉手,六抓六讲志愿者”。通过扎实的道德教育,学生安静了、文明了、爱学习了。农村学生纷纷走进了管乐团等众多社团,变成了多才多艺的优秀之才。

而在全县更大范围内,一场以提升内涵发展为主题的教学质量提升工程在全面推进。

静宁在全县义务教育学校推行“学案导学六步教学模式”;邀请兰州大学教授孙冬梅对全县进行“同动同静”复式教学集中培训,探索开展以个性化、“同动同静”复式教学为载体的农村小规模学校教学改革。

2017年2月,在全县义务教育阶段成立初中三大片区、小学五大学区,统筹片区内教育管理、教研教改、课堂赛讲、社团活动等主要业务工作,充分发挥城区优质教育资源优势,辐射带动农村学校教育教学质量提升。(本报记者 禹跃昆 尹晓军)

《中国教育报》2017年08月29日第6版 

最新文章
相关文章