登录 | 注册

景区里面话教育

作者:吴晓谦 发布时间:2017.08.29
中国教育报

内蒙古鄂尔多斯市康巴什区是全国首个以城市景观命名的4A级旅游城市,景在城中,城在景中,亦城亦景。依托当地的旅游资源,康巴什正在努力推进美、雅、化的景区教育。

美,把每个景点都变成教育资源。在成吉思汗雕塑广场,有小小讲解员生动、活泼的讲解;当牡丹节到来时,公园里有学生赏、画、写、说。这些主题活动并不是为了走过场、看排场,而是将教育融入其中。

讲解词是学生通过学习历史以及翻阅资料后,自己得出的第一手心得体会;笔下书画也都是学生自己的思想表达,用笔、颜色都信手拈来。不求数量,不搞评比,没有模式,没有样板,为的是让更多的学生参与进来。

《康巴什研学旅行方案》是景区教育里的重头戏,康巴什区要求50%的学校每年组织50%学生参加春秋两次研学旅行活动。《方案》共7部分内容,研学内容15个,包括成吉思汗、蒙元历史、民俗风情等;精品研学旅行路线8条,包括“探秘蒙元文化·感悟天骄智慧”“走进现代蒙元城市·感受品质人文素养”等;研学接待点及项目32个,包括康巴什少年宫、伊克敖包、民族团结主题公园。

雅,让景区里的学校都成景点。康巴什区教育体育局提出“五个一”工程,即:一校一章程、一校一规划、一校一制度(体系)、一校一评价、一校一特色。康巴什第一小学的书香校园建设、第三小学的古琴和书法艺术文化进校园、第四小学的体育艺术课程等,让学生在学习之余感受学校的美。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。康巴什区教育以社会主义核心价值观为引领,构建区域德育体系一体化,制定并下发了《中华传统文化进校园三年规划》。明确以诵读《弟子规》、修习《论语》,日行一善、日知一非、日改一过为德育主轴,贯穿学生从幼儿园到高中全过程。如小学学《弟子规》《孝经》《朱子家训》,中学学《论语》《道德经选》,高中学《易经》《孟子》。

康巴什区八幼的经典诵读、三小的群文阅读、二中的经典诗会等,让学生一路走来都在中华优秀传统文化中浸润。儒雅的君子气质写在了一张张学生的脸上,市民儒风雅韵的精气神也衬托了整个康巴什旅游区。

化,让景点和学校都变成感化学生的地方。教育的根本任务是树人。康巴什教育不走只重分数、不重素质的老路,将立德树人贯穿始终。“美以载道,雅以化人”。康巴什景区有别于江南水乡的秀美,有着漠北高原的雄浑和大气。身在景中,借景育人,让学生每日体会景色的力量,感悟更加开阔的胸襟和包容的心态。(作者:吴晓谦,作者单位:内蒙古鄂尔多斯市康巴什区教育体育局)

《中国教育报》2017年08月29日第5版 

最新文章
相关文章