登录 | 注册

甘肃陇南灾区学校顺利开学

安全教育成为开学“第一课”

作者:记者 尹晓军 发布时间:2017.08.29
中国教育报

本报陇南8月28日讯(记者 尹晓军)“现在是汛期,一定要注意安全。路上遇到大雨不要着急回家,尽快到地势较高的地方暂时避雨,切忌在洞子、墙体、树下避雨……”今天,在甘肃省陇南市文县梨坪初中开学第一课上,教师们纷纷走上讲台,给学生讲解安全、安全自救和心理健康等方面知识。

“按照惯例,每年我们都把安全教育放在开学的第一课。尤其是今年全县遭受了暴洪泥石流灾害,安全教育和心理健康教育成为学校开学之后的重中之重。”梨坪初中教务主任孙熇告诉记者。

8月7日,位于甘肃省南部的陇南市发生了暴洪泥石流灾害,该市共有155所学校不同程度受灾,倒塌校舍320平方米,严重损坏校舍27973平方米,经济损失共计8310万元。灾情发生后,甘肃省委、省政府和省教育厅第一时间启动应急预案,研究部署教育系统防灾减灾工作,并派出应急处置工作组赶赴受灾地区和学校,组织受灾市县教育行政部门和各级各类学校积极开展防灾救灾工作。

目前,陇南各县区受灾学校的隐患排查、灾情统计和受损情况评估鉴定以及灾后恢复重建规划编制正在安全有序进行。同时,受损较轻学校的维修、加固、清淤工作已全部完成,受损较严重的校舍也正在加快维修建设进度。8月28日,在甘肃省中小学秋季开学当日,受灾学校也全部如期、顺利、安全开学复课,安全教育、心理健康教育成为所有学校开学第一课的共同选择。

记者了解到,开学前,甘肃省教育厅专门下发通知,要求各地各学校做到隐患排查全覆盖,确保秋季顺利开学,师生按时安全安心入校。

《中国教育报》2017年08月29日第1版 

最新文章
相关文章