登录 | 注册

抽签分班只是机会公平

作者:王甄言 发布时间:2017.08.28
中国教育报

■媒体广场·关键词:新生分班

老师之于学生,重要性无须赘言,家长“选老师”就是有力佐证。基于此,学校真不能让家长感到焦虑和失望。故而,学校必须在新生如何公平分班、科学安排老师的问题上动一番脑筋,下一番功夫,做到合理、有序,保证家长满意。

抽签的确是一个最能浇灭家长质疑的良方,但这只是机会公平,不是实质性的教育公平,也不能解决根本问题。对于家长而言,希望老师关注自己的孩子。站在家长的角度思考教育、抓教育管理,就是要尽心尽力把每名学生关心好、培育好,启迪其智慧,传授更多知识,把学生培养成对社会有用的人才,这就需要学校摒弃“抓重点”的旧思维。

每名学生都是受教育的对象,学校不能厚此薄彼,重点培养一批“尖子生”,对“差生”“调皮生”则放弃。所以,学校要督导老师教育好不同类型的学生。对于有的学生,老师找不到好的教育方法,学校管理者要与教师一起分析和研究,共同找到教育好学生的办法。这是教育的责任。

当然,这并不容易。学校要不断创新教育和管理方式,针对不同的学生,找到一种适合的教育方法,引导学生走上学习的“阳光大道”。其实,所谓“名校”,就是这样炼成的。也只有这样,才是真正受欢迎的“名校”。

所以,学校要传递这样的教育价值观:真正把“差生”教好培养好。只有把“差生”教好了,才能真正体现水平,也只有这样的老师才叫真正的“名师”,只有这样的学校才叫真正的“名校”。当下一些所谓的“重点”学校、“名校”,并没有多少值得骄傲的,问题出在教育价值观,即只看升学率、“重点率”,不看老师帮助了多少“差生”,提高了多少“差生”的成绩,帮助多少“差生”升学,这是错误的教育评价方式,根源是价值观错位,容易形成“抢生源”的恶性循环,必须扭转。(作者王甄言,原载东方网,有删改)

《中国教育报》2017年08月28日第2版 

最新文章
相关文章