登录 | 注册

一碗水端平是底线

作者:夏振彬 发布时间:2017.08.28
中国教育报

■媒体广场·关键词:新生分班

古有“孟母三迁”,无非是想给孩子提供一个好环境。如今,家长不惜血本让孩子读名校、费尽心思“挑选”班级,亦是同样道理。

当然,除了“护犊”心切,分班也是家长教育焦虑的一个反映。家长在分班问题上“内心戏”十足,正反映了其对教育公平的潜在忧虑。而新生分班看似事小,但对家长来说,是影响孩子前途、关系教育公平的大问题。

所以,新生分班,应该怎么分?“一碗水端平”,应该是最起码的要求。早在两千多年前,孔子就提出了“有教无类”的理念,意思是对教育对象要一视同仁、不分类别。但现实中一些学校硬是把学生分成三六九等,还打出因材施教、鼓励竞争等幌子。应该说,优质资源从来都是稀缺的,但“公平”二字至少意味着机会均等。在这方面,很多学校已经积攒了不少经验,比如“蛇形分班”与“教师抽签”相结合的方法就很受欢迎。还有学校在分配老师时尽可能考虑教师的资历职称、业务水准的差异,力求搭配均匀……所以说,“一碗水端平”并不难,难的是一些人对“有教无类”假装听不懂,他们费尽心机“厚此薄彼”,无非是想在升学率上争个输赢。对此,有必要加强督查,严厉惩处。

此外,透明应该是“标配”。一些家长对新生分班的幕后故事“浮想联翩”,这跟不了解、不清楚直接相关。所以,学校不妨把分班的思路、做法、程序等尽可能公之于众,做好沟通、解释等工作,消除家长对相关信息的不确定性。与此同时,学校也可以鼓励家长、社会人士等参与其中,提高分班的透明度与公信力。比如,日前广东省某中学新初一的班主任在6位家长代表面前“抽签定班”——因为亲眼目睹,家长代表对抽签过程表示“十分满意”。

当然,分班还不能少了科学、合理。当前,学生及其家长对分班的要求可谓五花八门,有的希望老师够严厉,有的希望班主任教语文……平心而论,家长的这些诉求无可厚非,而教育本就要面对千差万别的个体,对于他们各式各样的需求,更高的境界是针对合理的诉求尽可能地去满足。(作者夏振彬,原载《广州日报》,有删改)

《中国教育报》2017年08月28日第2版 

最新文章
相关文章