登录 | 注册

上海市长宁区:早教常规化指导科学育儿

作者:记者 董少校 发布时间:2017.08.27
中国教育报

本报讯(记者 董少校)近一段时间以来,上海市长宁区早期教育中心面向婴幼儿家庭开设常规化亲子课程,向孩子与家长传授早期教育理念和实践操作服务。课程每周一次,三个月12次课构成一个周期,每周245个家庭可在这里享受课程式早教指导服务。中心同时建立起早教指导网络,依托10个幼儿园对相应社区展开辐射。

记者在长宁区早教中心看到,这里露天与室内设置多块儿童活动场地,配备秋千、滑梯、独木桥、步行坡道、投篮筐等各种设施,供孩子运动玩耍,并结合儿童特点,设立学习、洗手、用餐的专门区域。

“我们这里可同时开设两个班,大教室容纳10个孩子,小教室容纳7个孩子,每周能开28个班,覆盖245个家庭。”长宁区早教中心副主任王岚介绍,早教课非常受欢迎,每次都爆满。有的家长甚至在孩子8个月的时候就开始咨询,不过这里只接收16—36个月的婴幼儿。每年滚动开设两期亲子班,可以惠及490个家庭。

与幼儿园上课只面对孩子不同的是,长宁区早教中心的活动由家长陪同孩子进行,家长可以维持课堂纪律,并辅助孩子完成翻书、贴纸等动作。老师不仅和孩子一同读图画书、做游戏,也向家长传授科学育儿的方法。家长每周在早教中心带着孩子和小朋友们玩一个半小时,回家则把先进的育儿理念付诸日常实践。

坐下来静静吃小饼干、水果,然后把小纸杯扔到垃圾桶,两岁多的小男孩羽羽(化名)结束了亲子活动,跟着妈妈回家去。三个月下来,他已慢慢养成了独自进食的好习惯。王岚说:“每次让孩子吃水果点心,实际是引导他们养成良好的日常行为习惯,例如饭前洗手、吃东西时不能乱跑、学会扔垃圾、离开椅子要摆好,等等。家长由此也能知道,在家不能一味宠着孩子,要慢慢为孩子立规矩。”

长宁区早期教育中心如今已建立起覆盖10个社区的早教指导网络,与妇联、卫计委等部门开展合作,经常前往社区为居民提供近距离的公益性早教指导服务。教师朱晓岚说:“有的社区条件比较简陋,我们就用私家车把玩具、教具拉过去,老师进入社区指导。这样就能把我们的育儿理念辐射到更多家庭。”

长宁区早教中心还不定期举办综合性科学育儿指导公益活动,以父母讲堂、专家面询、健康筛查、游戏指导等形式,为家长带去指导。该中心还开展“医教结合,促进0—3岁宝宝及三方带教养者互助发展的实践性研究”区级课题,以研究带动整体指导水平的提高。

《中国教育报》2017年08月27日第4版 

最新文章
相关文章