登录 | 注册

新疆阿克苏地区:“五支队伍”让家庭教育“强”起来

作者:记者 蒋夫尔 发布时间:2017.08.27
中国教育报

编者按 家庭教育是一个既熟悉又陌生的概念。说它熟悉,是因为人人都知道其重要性;说它陌生,是因为很多家长还不得家庭教育的要领。近年来,一些地方优化资源,构建家庭教育生态圈,为家长送去科学指导。今天的这组报道,希望为教育工作者和家长朋友带来启迪。

本报讯(记者 蒋夫尔)“爸爸俱乐部”正式启动了!日前,新疆阿克苏地区库车县第七小学六年级7班迎来了十几位特殊客人,他们是“爸爸俱乐部”新成员。“爸爸俱乐部”是第七小学开展家庭教育工作特色活动之一。成立当天,学校特别安排了“你划我猜”“双人运球”“保护气球”等系列亲子活动。在游戏中,每对父子、父女经过磨练,渐渐地配合默契起来,关系也变得亲密无间。爸爸们的鼓励、表扬给孩子们带来了勇敢和力量,让他们感受到了父爱的伟大,在场的每一个人都深受感动。

如今,类似的家庭教育组织在阿克苏地区如雨后春笋般“冒”了出来。近年来,新疆阿克苏地区积极发挥“五支队伍”作用,促进家庭教育深入开展,让家庭教育遍地开花。阿克苏地区教育工委书记孙长波告诉记者,阿克苏地区以讲师团、志愿者、家长骨干、班主任、心理咨询师为基础,大力加强和培育家庭教育“五支队伍”建设,有力推进了家庭教育的深入开展。截至目前,阿克苏地区共有10个家庭教育讲师团,县(市)讲师团成员72人,志愿者队伍320名,家长骨干队伍480名,骨干班主任5000名,心理咨询师1025名。

阿克苏地区充分发挥讲师团的作用,围绕家庭教育的政策、规定和要求,积极宣传家庭教育理念、方法和经验。从2016年9月以来,地、县(市)讲师团开展讲座28场次,9000余名教师、家长到场聆听。与此同时,阿克苏地区还充分发挥家庭教育志愿者作用。志愿者队伍主要由有志于家庭教育的社会各界人士组成,他们经常深入学校开展送寒问暖、捐资助学、思想品德教育等活动,做好下一代的成长、关心、关爱工作。

“家长骨干队伍的示范作用不可小视,他们的带动作用和影响都是很大的。”孙长波告诉记者。为此,阿克苏地区组建了子女在内高班、内初班、内地高校上学的家长和在维护民族团结、社会稳定方面有较大贡献的家长组成的队伍。在家庭教育活动中,他们或“现身说法”,或参与班会、校园开放日等活动,携手学校宣传教子经验与方法,分享教育理念。

阿克苏地区还积极发动班主任密切联系家长、加强家校联系、搭建家校桥梁。班主任通过家委会、家访活动、家长会等与家长深度交流,宣传教育政策、法律法规和惠民政策,促进双方交心交流,共谋教育发展。

目前,阿克苏地区1197所学校大部分配有心理咨询师。心理咨询师定期向学生家长普及心理学基本知识,就家庭教育所需的教育理念与教育方法,向家长提供职业化、专业化指导服务,为学生的教育问题提供个性化的跟踪与辅导服务。

《中国教育报》2017年08月27日第4版 

最新文章
相关文章