登录 | 注册

足球点亮延安中小学生暑假

作者:记者 冯丽 发布时间:2017.08.27
中国教育报

□关注师生暑期生活

本报讯(记者 冯丽)“这次比赛我们又是第一!”志丹县红都小学四年级学生任志豪骄傲地挺起小胸脯,汗水顺着晒得黑乎乎的脸庞滑落。这个被同学们称为“门神”的男孩,在刚刚结束的延安市第三届中小学校园足球联赛市级决赛中,愣是让对方球队一个球都没踢进。

值得骄傲的不仅仅是任志豪和他的球队。这一赛事全市共有69支足球队参加,经过5天激烈角逐,志丹县中小学足球队包揽了所有的五个组别(小学男子甲组、乙组,小学女子组,初中男子组、女子组)的冠军,成为全市校园足球名副其实的“排头兵”。

2014年,习近平主席看望正在德国训练比赛的陕西志丹少年足球队时提出,希望有更多的青少年投身足球事业,为足球事业发展作出贡献。如今,青少年足球运动已如燎原之火,在志丹乃至整个延安迅猛发展,全市所有中小学校都组建有足球队,一些学校每个年级甚至各个班级都有足球队,全市校园足球特色学校达115所,并形成常态化的各类赛事平台,足球成为备受社会瞩目、学生喜爱的运动项目。

暑期的延安,烈日炎炎,群山苍翠。绿茵场上,一个个矫健的身姿生龙活虎。按照延安市教育局的安排,从8月1日到24日,一系列校园足球推进活动在全市紧锣密鼓展开:全市第三届校园足球联赛、全市初中学生校园足球夏令营、全市第六届运动会足球比赛,还有外籍足球教练任教启动仪式、外籍教练员培训足球教练员活动、三期市级校园足球教练员培训等,热火朝天的足球活动让盛夏的延安焕发别样的生机与活力。

“足球运动不仅锻炼体魄、提高协调能力,还让孩子学会了自立、团结,促进了文化课学习。训练虽然辛苦,但只要孩子喜欢,我们就支持。”城关小学六年级学生王艺霏的妈妈是她的“强大后盾”,只要女儿有训练比赛,看台上肯定有妈妈的身影,这次还专门带着妹妹来给她加油助威。

刚参加完市级校园足球联赛决赛,保安中学初一(8)班的岳洋洋等80名球员和20名教练员又被选拔进全市初中生足球夏令营,他们将在为期3天的夏令营生活中,开展外教观摩、友谊赛、红色旅游等活动。看着夏令营活动安排表,岳洋洋兴奋不已,他说:“这个机会太难得了,既能交到新朋友,还能切磋球艺,很开心。”

听说今年秋季,将有外籍专业足球教练来学校任教,洛川县丰园小学的小球员们惊喜地欢呼起来。据悉,今年秋季,教育部校园足球外籍教师支持项目的5名外籍教练将到达延安,市教育局计划安排他们到市实验中学、志丹县红都小学、洛川县丰园小学等五所中小学校任教,开展足球教学和教师培训等工作,并安排教练员跟岗培训,带动全市校园足球水平的提升。

《中国教育报》2017年08月27日第4版 

最新文章
相关文章