登录 | 注册

“校长,怎么还不开学?”

作者:本报记者 赖斯捷 通讯员 高红广 发布时间:2017.08.27
中国教育报

□关注师生暑期生活

暑假接近尾声,家住湖南省汉寿县涂家段村的曾文愈发怀念校园生活:那里有背着他玩游戏的同学,有给他一个人上课的语文老师刘爱华、数学老师曾佰江,还有营养美味的免费午餐……

“校长,怎么还不开学?我想吃肉。”假期里,顶着烈日来家访的缸儿口小学校长曾佰江刚进屋,曾文便撒起了娇。

“等到开学了,学校天天炒肉给你吃。”看到撒娇的曾文,曾佰江赶紧回应。

曾文今年9岁,患有一种世界罕见的先天性肌肉萎缩症,无法长时间行走,极易摔倒且摔倒后无法自己起来。“听医生说,这种病极难痊愈,目前全国只发现两例。”曾爷爷说,曾文的爸爸智力有问题,妈妈离家出走多年未归,为给孩子治病,家里已一贫如洗。

因行动不便,曾文无法正常入学。在该村蹲点扶贫的县委书记杨昶了解此事后,当场承诺:“一定解决孩子的读书问题!”

经过综合考察,太子庙中学校长宋冬久将曾文就近安排到缸儿口小学,由奶奶陪读。考虑到他家的实际困难,教育局和镇中学给予他3500元资助,并免除了祖孙俩上学期间的午餐费。因村小师资有限,宋冬久又指派其他学校的老师赶赴缸儿口小学,一对一指导曾文。

在汉寿,还有一些像曾文这样因病或因灾致贫的学生家庭。为确保不让一名学生因贫失学,该县制定了一套教育扶贫机制。全县21个乡镇街道,全部建立民间助学机构,定期开展助学助教活动。以湖南龙阳助学基金为例,该基金7年间奖助师生1124人次,金额339.5万元。该县还以教育基金会牵头,陆续推出“育才行动”“爱烛行动”“园丁之家”“汉寿最可爱的乡村教师”等评选表彰活动,发放奖助金共计1486.16万元。其中仅 “育才行动”一项,就资助贫困学生1914人,共计515.9万元。

“房屋维修、农用物资、孩子治病等,政府已经为我家投入了4万多元,预计今年就能脱贫。”曾爷爷说,这在以前想都不敢想,如今孙子有书读,全家有望奔小康,一切都在变好。(本报记者 赖斯捷 通讯员 高红广)

《中国教育报》2017年08月27日第4版 

最新文章
相关文章