登录 | 注册

芬兰教育与文化部被建议降低幼儿教育和保育费用

作者:徐平 发布时间:2017.08.27
中国教育报

本报讯(徐平)据芬兰教育与文化部消息,审查人员近日向芬兰教育与文化部部长桑尼·格拉恩-拉索恩(Sanni Grahn-Laasonen)递交了“2030年之前幼儿教育和护理路径图”的审查建议书。审查人员建议,芬兰应提高幼儿教育和保育,进一步发展人员结构、数量、资质和技能。

芬兰儿童早期接受幼儿早期教育和保育比其他欧盟成员国和北欧国家更少。只有27.9%的3岁以下儿童参加了芬兰的幼儿教育和保育,这远低于其他北欧国家的比例(挪威为54.7%,瑞典为46.9%)。

其他北欧国家3岁至5岁儿童的学前教育比例为95%,芬兰则为73.8%。芬兰的参与率也低于欧元区和经合组织的平均水平。相对来说,低收入家庭和低技能母亲最不可能让孩童享受幼儿教育和保育。5岁以下的学龄前儿童较低的费用和较短的家庭照料津贴周期是提高幼儿教育和保育参与率的措施,国此审查人员建议进一步减少费用,将家庭护理津贴的资格期缩短一年。

审查人员建议,进一步降低费用以提高参与率。芬兰政府此前在中期政策检讨会议上决定,从2018年1月1日起,进一步降低对低收入家庭的收费。根据审查人员的说法,家庭照料津贴和托儿假的资格期限应减少到两年,鼓励家长参与工作,将孩子安置在幼儿教育机构中。

高质量的幼儿教育和保育需要多才多艺的技能。审查人员建议,开发幼儿教育和保育人员的技能和培训。每个小组至少有一名具有大学教育学位的老师。小组还应具有应用科学大学和高中阶段职业教育的幼儿教育和保育资格人员。特殊需要幼儿教育和保育方面的教师将提供咨询或作为小组领导。

大学在幼儿教育和保育方面逐渐增加可获得教学资格的学士学位。审查人员提出一个长期目标,未来只有获得硕士学位才有资格在幼儿教育和保育方面进行教学,并建立一个永久性的继续教育制度。

《中国教育报》2017年08月27日第3版 

最新文章
相关文章