登录 | 注册

帮女儿走出“嫉妒沼泽”

作者:佟才录 发布时间:2017.08.27
中国教育报

一次期中考试过后,女儿的同桌梅莉考试总成绩又排在了全班第一名,女儿以两分之差再次屈居第二。女儿不服输,在心里暗暗铆劲儿,一定要超过她。

一天上自习课,梅莉被一道数学题难住了,她向女儿“不耻下问”。梅莉在数学方面没有女儿天赋好,性格又极其内向、腼腆,不敢开口直接问老师。其实,那道题女儿是会做的,但女儿不想告诉梅莉。不知道从什么时候开始,女儿内心强烈地嫉妒起她的同桌梅莉来,女儿嫉妒梅莉每次考试都能拿全班第一。于是,女儿淡淡地跟梅莉说:“真抱歉,这道题我也不会。”

那天回家做完作业,女儿忐忑不安地把这件事说给我听。我听完后,陷入短暂的沉思中:女儿和梅莉曾经是那么友好和快乐,每天放学,女儿都和我说起她的同桌梅莉,说她聪明、漂亮、有爱心。可是现在,女儿竟和她以前每天津津乐道的同桌梅莉貌合神离,我知道这都是“嫉妒惹的祸”。如今,女儿已经深陷在“嫉妒的沼泽”里难以自拔了,我有责任帮助女儿走出来。

我没有直接对女儿的行为做出评论,而是耐心地给她讲了这样一则小故事:瑞典有一个名叫诺贝尔的人,他在读小学的时候,成绩一直名列班上的第二名,第一名总是由一个叫柏济的同学独占。有一次,柏济意外地生了一场大病,无法上学而请了长假。有同学私下为诺贝尔感到高兴说:“柏济生病了,以后的全班第一名就非你莫属了!”然而,诺贝尔并没有因此而沾沾自喜,反而将其在课堂上所学的知识,工工整整地做成完整的笔记,寄给因病无法上学的柏济。到了学期末了,柏济的成绩还是维持全班第一名,诺贝尔则依旧名列第二。然而,诺贝尔长大之后,却成为一个卓越的化学家,最后因发明了火药而成为巨富。当临终之际,他将所有的财产全部捐出,设立了全世界最有名的“诺贝尔奖”。

最后,我对女儿语重心长地说:“诺贝尔的开阔心胸与乐于分享的伟大情操,使他不但创造了伟大的事业,也留下了后人对他的永远怀念与追思。女儿啊,你要记住,嫉妒是魔鬼,千万别让妒火烧毁了你们之间珍贵的友谊!”

女儿听了我的话,羞愧地低下了头。过了一会儿,女儿抬起头说:“爸爸,我知道该怎么做了。”第二天放学,女儿高兴地告诉我说,她把那道数学题详细地讲给同桌梅莉听了。

后来,女儿对我说:“爸爸,嫉妒是魔鬼,险些让我失去了最好的同桌和朋友。不过现在请你放心好了,嫉妒,我已经把它从我的心里赶出去了!”

望着女儿一脸开心的样子,我欣慰地笑了。(作者:佟才录,单位:哈尔滨市道外区永源镇中学)

(文中人名均为化名)

《中国教育报》2017年08月27日第2版 

最新文章
相关文章