登录 | 注册

学前教研员渴望“精而实”的培训

作者:高丙成 发布时间:2017.08.27
中国教育报

近年来,我国把健全学前教育教研指导网络作为学前教育改革发展的一项重要任务,安排专职教研员,定期对幼儿园进行业务指导,我国学前教育教研员队伍建设也取得了显著成绩,但是仍然存在着培训机会偏少、培训质量不高等问题。为了全面了解我国学前教育教研员培训的现状,中国教育科学研究院于今年5-6月在全国开展了学前教育教研员培训的现状调查。

本次调查采取网上调查的方式进行,全国31个省(自治区、直辖市)的1472名教研员参加调查。其中男教研员106人,女教研员1366人;省级教研员60人,地(市)级248人,区县级907人,乡镇级257人;专职教研员742人,行政干部兼教研员235人,幼儿园工作兼教研员313人,兼任其他学科教研员151人,其他31人。

通过本次调研,我们发现,我国学前教研员培训存在一些需要关注和解决的问题,建议进一步加强学前教育教研员培训工作。

    完善培训制度,提高参与培训机会

国务院制定印发的《关于加强教师队伍建设的意见》指出:“实行五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度。”目前我国幼儿园专任教师年人均培训次数达到了6.4次。本次调研发现学前教研员培训时间低于国家规定,培训次数也低于幼儿园专任教师。

从参加培训的次数来看,两年以上一次的占28.5%,每年一次的占30.9%,半年一次的占25.6%,近六成教研员每年参加培训不足一次。从参加培训的时间来看,没有参加过的占8.1%,每年培训时间为1-2天的占17.1%,3-5天的占34.0%,1-2周的占28.3%,近六成教研员每年参加培训时间不足5天。

国务院印发的《关于当前发展学前教育的若干意见》强调:“建立幼儿园园长和教师培训体系,满足幼儿教师多样化的学习和发展需求。”我国虽然实行了五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,但是由于学前教研员尚未纳入教师全员培训制度,导致学前教研员仍然缺少参加培训的机会,能够参加培训成为学前教研员的第一需要。针对这样的问题,我们认为需做好以下几方面工作:

将学前教研员纳入教师全员培训。各级政府要根据国家相关要求,将学前教研员的培训纳入继续教育规划,培训时间和次数不少于国家规定,并将培训纳入教研员考核内容。

加大对学前教研员培训的经费支持。政府要建立学前教研员培训专项经费,并确保培训经费落实到位,专款专用;单位要想方设法筹措资金,尽量减轻参训教研员的经济负担。

鼓励和支持学前教研员参加专业培训。各级领导要加强对学前教研员参加培训的认识和了解,制定学前教研员培训激励机制,将培训与聘任、考核、晋升、评优、奖励等相联系,鼓励和支持教研员参加专业培训,并给予时间、经费、工作等方面的支持和保障。

    优化培训内容形式,提升培训质量

符合教研员学习需要的培训才是有价值的培训,因此教研员的学习需求是培训的重要参考和依据。由于所在地区、教龄、所学专业、学历层次、职称等方面的不同,教研员的水平参差不齐,起点和要求也不尽相同,对培训的需求也呈现出多样化态势。

从学前教研员希望学习的内容来看,教研员最希望学习教研经验(84.1%),希望学习科研方法(67.0%)和实践操作(63.3%)的比例也都超过了60%,其他依次是业务管理知识(57.9%)、技能技巧(47.4%)、通识性知识(35.7%),还有1.2%的教研员希望学习信息技术等其他方面的内容。

培训形式是培训内容实施的途径方式。从学前教研员希望的培训形式来看,超过75%的教研员都选择了园所观摩(77.6%)、案例培训(77.2%)和参与式培训(75.9%)。其他依次是跟岗学习(63.4%)、专题讲授(59.0%)、师徒结对(37.4%)、在线学习(22.6%),还有0.8%的教研员希望采取其他培训形式。

教研员对培训内容和形式的需求虽然多样,但也存在着共性诉求。从培训内容来说,教研员更渴望学习教研经验、科研方法、实践操作方法等专业技能方面的内容,而对通识性知识、教育理论等专业知识方面的内容需要相对少些。从培训形式来看,教研员更希望多一些园所观摩、案例培训、参与式培训等以交流为主的培训形式,而对在线学习、专题讲授、师徒结对等以指导为主的形式的需求相对少些。

加强对培训需求的调查。对培训的实际需求是开展培训的重要基础,在开展培训前承训单位要通过问卷调查、访谈等多种方式全面了解学前教研员的学习需求,以问题为中心,以需求为导向,为后续开展针对性培训奠定基础,需做好以下几方面工作:

精心设计有针对性的课程内容。不同的教研员有不同的学习需求,培训机构既要考虑到教研员在入职时间上的不同和差异,也要兼顾到专兼职以及省、市、县等不同层次不同背景教研员的不同特点,根据不同层次、不同地区、不同水平教研员的需求设置与教研员实际需求相符的课程内容,使所有教研员都能受益。

灵活采取多样化的培训形式。要以参与式培训为主,多使用外出观摩、听课评课、小组研讨、案例分析、课例研究等参与式培训形式,真正做到“以参训者为中心”。同时,积极拓宽多样化的培训形式,灵活采用在线学习、微格教学、自选式培训、专家讲座等形式,提高教研员参与培训的积极性和主动性。

    加强培训组织管理,提升培训服务水平

从学前教研员对培训的满意度来看,对培训非常不满意的占6.7%;比较不满意的占15.8%;一般的占48.0%;比较满意的占25.4%;非常满意的占4.0%。学前教研员对培训不满意的方面不仅包括培训机会少(72.6%)、内容缺乏针对性(50.3%)、形式缺乏创新性(44.7%)等,而且包括培训时间与工作冲突(40.7%)、培训目标不明确(20.8%)、管理不严格(12.5%)等组织管理问题。

规范的组织管理是有效培训的重要保证,由于培训机构水平参差不齐,参训人员审核不严格、管理制度不健全、缺少培训效果的评估和反馈、缺少培训的后续支持等问题,在一定程度上仍然存在,需做好以下几方面工作:

做好承训机构的建设和督导。教育主管部门要加强对承训单位资质的审理,确保承训机构的质量;要加强对承训机构经费投入、硬件设施、师资力量、办学质量等方面的支持,加强对教研员培训工作的指导和管理,着力培育一批学前教研员培训机构的先行者和引领者。

加强培训过程的组织和管理。要根据教研员需求灵活调整参加培训的时间和地点,认真做好培训的报名、食宿安排等培训组织工作;制定好参加培训的规章制度和管理办法,严格审查参训教研员的资格,严格执行考勤、作息、培训考核等管理制度,切实加强培训过程管理,确保培训顺利实施。

做好培训效果的评估和反馈。要建立科学合理的教研员培训质量监测和评价体系,通过问卷调查、座谈、访谈和课堂观察等多种形式,掌握参训教研员对学习内容的掌握情况,及时收集、反馈其意见和建议,作为改进工作的依据和参考。

加强培训后的支持和服务。要重视和加强对参训教研员培训结束后的追踪管理,了解培训后仍然存在的问题与疑惑,并给予及时解答、指导、帮助,切实解决培训后参训教研员存在的问题,建立培训长效机制。(作者:高丙成,单位:中国教育科学研究院)

本调查为中国教育科学研究院基本科研业务费专项资金项目“我国幼儿园教研员队伍状况调查研究”(课题编号:GYI2016020)和“我国学前教育发展报告2015-2016”(课题编号:GYH2016006)的阶段性研究成果。

《中国教育报》2017年08月27日第1版 

最新文章
相关文章