登录 | 注册

打回去不如赢回去

作者:林志敏 发布时间:2017.08.27
中国教育报

孩子之间发生冲突,有观点认为:被人打了,你要打回去。我个人不主张“打回去”,因为“打回去”有两种可能:你可能会赢,也可能会输。赢了,也是暂时的,但是,输了可能终身都输。所以,我更愿意叫“赢回去”。

“赢回去”需要有智慧。处理校园欺凌,有长远处理和应急处理。应急处理要分析不同情况:第一种是同伴间的相互冲突;第二种是某个孩子有攻击习惯;第三种是蓄意欺凌,以此满足自己;第四种是校园暴力,如敲诈钱财等,或纠集小团体以众凌弱。不同的情况要采取不同的应对方式。

对于第一种同伴冲突,如果是自己错了,该道歉就要道歉,缓解冲突是最高原则;对于第二种,如果遇到有攻击行为的孩子,应急处理就是躲开,然后再报告老师、家长,而不是与其发生正面冲突;对于第三种,遇到了蓄意的暴力,就要用智慧先保护自己的生命,避免玉石俱毁。跑开还是回击,视情况而定。但是,这只是应急处理,关键还是要长远处理。

长远处理就是“赢回去”。美国电视连续剧《成长的烦恼》里有一集讲到孩子在学校与同学发生冲突,儿子要让爸爸打回去。爸爸启发他,如果用拳头打回去,对方用枪再打回来,从大炮升级到原子弹,冲突的升级只能两败俱伤,怎么办?爸爸对儿子说:我能不能陪你到学校去,跟对方和解做朋友可以吗?电视连续剧最后,两个冲突的孩子握手言和,成为了好朋友。这就是智慧的处理。关键是父母,特别是父亲要出面,要与对方的家庭一起解决。

有很多家长认为孩子之间的事应该让孩子自己解决,一定要涉及对方的家庭吗?我认为不仅应该让对方家庭参与解决,而且要涉及整个班级学生的家庭。父母千万不能仅仅教孩子几招,把眼前的矛盾对付过去就完了,把保护孩子的责任推给孩子自己是不负责任的。即便孩子练了三头六臂的功夫,还是需要父母给予精神上的支持。

孩子之间打过了,如何化解、和解,关键是有成年人介入的“握手言和”,这点非常重要。父母与父母、家庭跟家庭做朋友。有一位爸爸,他请教育专业机构在学校建立“家庭教育联合会”,组织许多家庭一起学习和活动。假如大家一起去郊游,孩子们玩在一起,父母也互相熟悉、建立情感,既能更掌握孩子的情况,又能避免许多冲突,这样,校园欺凌事件才能更好地防患于未然。

对于校园欺凌,有一些学校和家长会认为还不至于那么普遍,或者认为如果公开讨论这个问题,担心别人以为自己学校就有校园欺凌。其实这是“报喜不报忧”的心态。我们进行消防教育就表示天天着火吗?进行生命教育、安全教育就意味着天天出事吗?防患于未然非常重要。实际上,校园里的关系,也受到社会的影响,成年人的世界如果是弱肉强食、恃强凌弱,自然会影响到孩子们。

我们常常感叹社会不公,可自己尽了多少责任?你不可能独善其身,以为自己的孩子不受欺负就好了,假如你的孩子欺负别人呢?为什么出现复旦投毒案、马加爵杀人案等?你让自家孩子不要成为马加爵,但是你家孩子遇到马加爵怎么办?每个家庭都是社会的细胞,“推动摇篮的手是推动未来的手”,所以我在这里要呼吁每一位家长,别人家孩子的成长也是自己的责任。唯有每个家庭都尽到责任,我们孩子的未来、社会的未来才可能是美好的。(作者林志敏,系上海炎黄文化研究会齐家教育研究室主任)

《中国教育报》2017年08月27日第2版 

最新文章
相关文章