登录 | 注册

大力推进教育扶贫全覆盖行动取得良好成效

作者:记者 俞路石 发布时间:2017.08.26
中国教育报

本报讯(记者 俞路石)8月23日,安徽省教育扶贫工作电视电话会议在合肥召开。会前,省委书记李锦斌、省长李国英作出批示,为安徽教育扶贫工作“点赞”。

李锦斌指出,让贫困学子接受良好教育,既是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,安徽省针对贫困地区、薄弱学校和贫困家庭学生,大力推进教育扶贫全覆盖行动,取得了良好成效。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要讲话精神,坚持把教育扶贫作为治本之策,聚焦“兜底线”“补短板”“拔穷根”,高质量推进教育扶贫工程、全学段覆盖教育资助政策、多渠道开展教育帮扶措施,确保所有贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育、享有人生同出彩的机会。

李国英指出,近年来,安徽省大力推进教育扶贫,在完善政策体系、改善办学条件、促进就学就业等方面,做了大量卓有成效的工作,教育脱贫攻坚取得明显成效。下一步,要强化使命担当,加强精准帮扶,聚焦教育最薄弱领域和最贫困群体,继续抓好贫困家庭学生资助、贫困地区教育事业发展、乡村教师队伍建设、职业教育和技能培训等工作,确保教育扶贫各项政策落地见效,着力促进教育强民、技能富民、就业安民,为安徽打赢脱贫攻坚战、实现全面小康作出新的贡献。

近年来,安徽省教育系统坚决贯彻中央和省的脱贫攻坚决策部署,扎实做好教育扶贫工作。聚力“兜底线”,做好建档立卡家庭学生精准资助、义务教育控辍保学、残疾儿童少年接受义务教育、建档立卡中职和高校毕业生就业帮扶等工作。今年以来,已经完成春季学期48万名建档立卡家庭学生资助资金发放工作,资助金额5.3亿元,做到了应发尽发。聚力“补短板”,促进贫困地区学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中阶段教育普及发展、乡村教师队伍建设上水平。今年以来,在按因素法分配的基础上,对贫困地区教育建设项目按上浮20%的比例予以倾斜,倾斜金额达20.55亿元。聚力“拔穷根”,在职业教育和技能培训、面向贫困地区定向招生、高校定点帮扶贫困县、高校食堂定向采购贫困县农产品等方面发力,助力脱贫攻坚。

《中国教育报》2017年08月26日第1版 

最新文章
相关文章