登录 | 注册

“心中的火炬会永远燃烧”

——第十三届全运会教育战线火炬手的心声

作者:通讯员 刘延军 徐德明 发布时间:2017.08.26
中国教育报

为时半个多月的第十三届全运会火炬传递仪式接近尾声,今天迎来了压轴好戏——天津市南开区的火炬传递。昔日奥运会女子排球冠军、南开中学副校长张娜,迈着矫健的步伐,高擎火炬抵达终点,漂亮地完成了最后一棒。“教书育人任重道远,我要继续发扬女排精神和南开精神,全心全意投入到教育事业,创造新的辉煌。我始终相信:生命因奉献而精彩!”张娜说。

据不完全统计,在600名全运会火炬手中有近80名来自各条教育战线的火炬手。他们用富有激情的奔跑和爽朗的笑声,向全国展现了最美教育人的风采。

在火炬传递现场,教师火炬手的“助威团”往往阵容庞大。他们所带班级的学生、同事,以及很多往届毕业生前来加油,现场气氛被一次次推向高潮。“短短的75米,短暂的90秒,可以说是我人生最精彩的时刻。手中的火炬会一生珍藏,心中的火炬会永远燃烧。”天津市特级教师、西青区杨柳青第一中学生物教师祁凤珍激动地说,“在将来的教育教学中,用心中的圣火点燃学生生命的激情,最终实现立德树人的教育根本任务。”

“当接过火炬的那一刻,作为教师的自豪感和幸福感油然而生。”扎根山区教育近20年的蓟州区罗庄子镇初级中学教师刘庆利,戏称自己是“山区里一块普通的小石头”。他坦言,虽然自己曾荣获全国优秀教师等荣誉,但自己仍要为了山里那些更小的“石头”一直跑下去。在火炬传递过程中,虽然到下一个点位只有100多米的距离,但和做教师一样,传递的不仅是一种体育精神,更是一种教育信仰。

其实,很多火炬手并非土生土长的天津人,但他们爱上了这座城市,在教育岗位上用行动为天津的发展贡献力量。

天津师范大学新闻传播学院青年教师陈娜是江西南昌人,在天津学习工作了17年,天津成了她深爱的“第二故乡”。今年,在共青团中央举办的“全国向上向善好青年”推选活动中,陈娜被推选为爱岗敬业好青年。她说:“青年教师要在青年群体中发挥带头作用,火炬传递的不仅是一把火,更是一种精神的薪尽火传。”(通讯员 刘延军 徐德明)

本报天津8月25日电

《中国教育报》2017年08月26日第2版 

最新文章
相关文章