登录 | 注册

“小候鸟”飞进公益夏令营

作者:实习生 黎鉴远 记者 刘盾 发布时间:2017.08.26
中国教育报

□关注师生暑期生活

本报讯(实习生 黎鉴远 记者 刘盾)近日,来自全国10多个省份的近200名留守儿童相聚广东佛山,免费参与首届佛山市“小候鸟”夏令营活动。

“很多留守儿童父母是基层一线工人,大多数住在出租屋,不太重视消防安全。”广东省佛山市新市民事务办公室服务科科长许鸿学介绍说,在安全教育课程上,该市为留守儿童讲授消防常识和逃生技能,通过他们提醒和促使家长做好消防安全工作。一周时间,“小候鸟”们还学习了交通法规及安全常识、传统礼仪知识等。

近日,广州、深圳、东莞等地也纷纷举行关爱“小候鸟”活动,帮助他们度过快乐、充实的暑假。在广东第八届留守少年儿童广州福彩夏令营活动中,由环卫工子女、交通警辅人员子女等组成的100名留守儿童代表相聚广州。其间,“小候鸟”们除畅游广东科学中心、广州动物园海底世界外,夏令营还安排“危机应对,安全自护”培训讲座和消防安全知识培训讲座,教授孩子逃生技能和各种消防知识。

在深圳罗湖区,60名留守儿童及义工走进仙湖植物园,感受植物王国的魅力。而在翠竹街道,水贝社区把关爱的触角伸到城市的“留守儿童”,开展“让爱童享,与梦童行”关爱行动,每月开展相应的主题活动。

“很激动,从来没有登上过这么大的舞台。”参加东莞市“小候鸟”艺术夏令营汇报演出后,来自广西的李军荣兴奋地说。汇报演出当天,60多名留守儿童登台表演了11个文艺节目。据了解,本次艺术夏令营为期16天,设有声乐、舞蹈、戏剧表演、葫芦丝等课程,全部对“小候鸟”免费开放。

《中国教育报》2017年08月26日第2版 

最新文章
相关文章