登录 | 注册

地震后,她每天写信陪伴学生

——吉林省前郭县五中班主任、特级教师程力华的假期

作者:本报记者 赵准胜 发布时间:2017.08.26
中国教育报

□关注师生暑期生活

“……想必你们已接到学校放假的通知,部分同学和家长打来电话表示了不安,对此我能理解,但从目前小震频发的形势看,我们只能听从学校的安排。我希望同学们少安毋躁,在保证安全的情况下保证每天的学习……”

“……远离痛苦享受幸福是每个人的追求,它取决于你是否拥有自得其乐的能量。这能量来自我们的内心,也来自外部的输入。你的内心够强大,或者你善于从外部摄取正能量,都能让你转移痛苦获得幸福……”

这是地震后,吉林省松原市前郭县第五中学高二(16)班班主任程力华,给全班学生和家长写的信。

8月15日11时58分,松原市宁江区发生4.5级地震。前郭县第五中学前一天刚刚开学,程力华第一时间赶到学生宿舍,陪伴学生一个下午。收到学校给师生发出的无限期放假通知后,程力华送走了学生。回到家里,看着小区居民纷纷带着大包小包匆忙往出走,她想:放假后,学生的学习怎么办,他们的生活怎么样?

“特殊时期,学生无疑更需要陪伴。”程力华决定以书信形式安慰鼓励学生。当天晚上,她就坐在电脑前,一字一字地给学生写了一封信,并把信发到家长群,请他们再转给学生,此时,已是凌晨4点。

这次地震是继7月21日宁江区4.9级地震后的又一次地震,两次地震之间余震达10余次。频繁的地震,使当地一些人纷纷到外地投奔亲属,各中小学、幼儿园全部放假,县城里各大小广场、公园,甚至大街两侧的人行道、住宅小区空地,到处是临时搭建的帐篷。一时间,人心惶惶。

在这样的情形下,程力华每天晚上都给学生写一封信,直到8月21日学校再次开学,一共5封,每封信都在千字以上,内容有安慰,有鼓励,更有对未来的期盼。

每天一早,程力华的信是学生和家长们必读的。

“程老师的每一封信,都写得那样情真意切,感人肺腑!信里有警示有安慰,有激励有引导。”“程老师的信,篇篇都是优美的散文,读着让人心暖。”学生和家长非常感动,纷纷通过微信表达感激之情。有人还把程力华的信发到“松原新鲜事”公共平台上,于是,一股稳定情绪、激励人心的正能量在松原大地传播开来。

其实,程力华在地震期间给学生写信的事,早在2013年10月27日松原发生5.8级地震时就出现了。那一年,程力华担任高三实验班班主任,学校放假11天,程力华通过“校讯通”发了11封信,每封信都在500字以上,直至开学。2014年高考,程力华所带的文科实验班考出了松原市最好成绩:全班38名学生,37人过了重点线。

“以书信方式与学生沟通交流,只是我做班主任工作的一种方式。”程力华说。

在松原“教育圈”里,今年55岁、从教多年的程力华是个名人。作为高中语文特级教师,她爱岗敬业、无私奉献,热爱教育事业;作为班主任,她带班18年,关心学生,深受学生爱戴,学生和家长们都亲切地叫她“程程”。

“担任班主任多年来,每年元旦,程老师都给班级每一名学生写一封信,作为新年礼物。学生非常喜欢用这种方式与她对话,每届学生毕业时,都会给程老师写信留作纪念。”程力华的同事、教师杨静说。(本报记者 赵准胜)

《中国教育报》2017年08月26日第2版 

最新文章
相关文章