登录 | 注册

人教社与摄著协签署教科书法定许可使用费收转协议

作者:记者 张春铭 发布时间:2017.08.25
中国教育报

本报讯(记者 张春铭)8月23日,第二十四届北京国际图书博览会开幕,人民教育出版社与中国摄影著作权协会签署了《教科书法定许可使用费收转协议》。教育部党组成员、部长助理郑富芝出席签约仪式并讲话。

郑富芝指出,教科书承担着守法、诚信教育的重任,教科书的出版单位应当站在遵法、守法的前沿,不仅要使教科书兼具思想性、科学性和趣味性,符合青少年的认知能力和学习习惯,还要确保教科书内容的使用符合法律的要求。此次签约是严格落实教科书法定许可制度的具体体现,是贯彻落实党中央提出的全面依法治国,塑造保护知识产权的业态环境的具体体现。希望教科书出版单位不仅要保证教科书内容质量和印装质量达到较高水准,同时也要成为遵守《著作权法》以及国家各项法律法规的典范。

据悉,自2009年起,人教社就开始与摄著协联系教科书法定许可使用摄影作品稿酬转付事宜。近期,双方已对2012年—2017年部分图片的使用情况予以确认,拟签署协议,一次性转付。双方将在今后的实践中继续探索便捷高效的稿酬支付方法,切实保障权利人的合法权益,共同致力于营造知识产权保护的行业环境和社会环境。

《中国教育报》2017年08月25日第2版 

最新文章
相关文章