登录 | 注册

四川巴中:助学贷款办理“赶大集”

作者:记者 鲁磊 发布时间:2017.08.25
中国教育报

本报讯(记者 鲁磊)“同学们,流动服务点可以免费复印材料!不懂的政策当面问明白!”8月22日,四川巴中通江县铁溪乡正逢赶集,该县教科体局设立的“助学贷款流动服务点”前人头攒动,格外热闹。

通江县位于秦巴山区腹地,当地群众居住分散,山高路远,进城办事多有不便。为了不让贫困学生因“不知道助学政策”“不懂得如何办理相关业务”而与大学失之交臂,让他们少花钱、少跑路、少费心,通江在全县7个乡镇设立流动服务点,凡通江籍大学生可以在各乡镇赶集时到流动服务点办理助学贷款业务。

铁溪乡学生赵玉明母亲多病,父亲腿受过伤,家境十分困难。日前,她收到大学录取通知书,全家人又欣喜又发愁:上学的钱从哪儿来?当得知可以到县学生资助管理中心办理助学贷款时,赵玉明非常高兴。但她家离县城有80多公里,加上山路来回得一整天。“流动服务点真是好呀,不到5分钟,就办好了所有手续。”

“前移服务阵地”是巴中市针对贫困人口多、贫困程度深、山区面积广的基本市情,对学生资助工作提出的新要求。记者在采访时了解到,巴中所辖各区县不仅在学生资助管理中心常设办理窗口,组织专人、招募志愿者,整个暑假期间全天候受理助学贷款,同时将服务点搬到了乡镇、学校,确保资助政策“不落下一人”。

《中国教育报》2017年08月25日第1版 

最新文章
相关文章