[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

“牧童”遥指处 快乐大本营

作者:记者 尹晓军 通讯员 赵国栋 发布时间:2017.08.25
中国教育报

本报讯(记者 尹晓军 通讯员 赵国栋)“以前,每年暑期都要跟爸爸妈妈去很远的牧业点。现在,有了‘牧童之家’,有专门的老师指导我们阅读、写作业,还能和小伙伴做游戏,每一天都过得很充实。”以往的暑假,甘肃省肃南裕固族自治县红湾小学四年级学生李欣彤都过得非常“痛苦”,但今年却和往年不一样。

李欣彤所说的“牧童之家”,即肃南县依托教育资源和社区公益文化空间,通过青少年自主参与、社区居民志愿组织等方式探索的以社会方式运营的社区教育品牌,由公益协会和志愿者发起,服务对象以农牧区儿童为主。

目前,该县已创建3所“牧童之家”,志愿者利用课余时间、双休日、寒暑假等为农牧区儿童提供多样化、多层次的教育服务,初步形成了作业辅导、趣味课堂、素质拓展等特色活动。

肃南县是中国唯一的裕固族自治县,地处河西走廊中部、祁连山北麓。近年来,由于游牧民定居工程的实施,该县大多数农牧民在县城买房定居。“在这些定居的家庭中,家长们大部分时间在牧场放牧,孩子们放学回家没有人辅导学习,也没人管护,我们就想建立一个为孩子们免费提供读书学习机会的场所。”“牧童之家”创办人之一、肃南一中教师李琳告诉记者。

李琳介绍,“牧童之家”吸引了一批有爱心、热心公益事业的教师、公务员参与其中。每到周末或者节假日,社区的孩子们就聚集到“牧童之家”,志愿者先讲两至三个故事,然后自由阅读,自由阅读后孩子们再讲两至三个故事,接下来是配合主题的延伸活动,包括画画、手工、游戏、表演等。

“这种时候,天空高远蔚蓝,下午的光线照在正在认真读书的孩子们身上,不正是人们追寻的那种优雅美好,安静从容,天真愉悦的境界吗。但愿孩子们长大了,还记得现在在草地上,摊开书,用最舒适的姿势,沉思或跳跃;还记得童年最悠闲的时光,但愿这种浪漫的气质能伴他们慢慢长大。”这是祁丰藏族乡“牧童之家”负责人、2015年马云乡村教师奖获得者张晓琴读书随笔中的一段话。

2015年,张晓琴和志愿者们在祁丰藏族乡老年公寓建立了“牧童之家”,积极动员学生、家长参与阅读、公益等活动。现在,“牧童之家”已成为当地学生们最喜欢去的地方,每天都有学生和家长参与活动。

“‘牧童之家’为农牧区儿童提供了一个安全稳定的学习、生活、娱乐场所,搭建了一个与家长、监护人沟通、交流的平台,也解除了农牧民的后顾之忧,深受孩子和家长欢迎。”张晓琴说,目前,“牧童之家”累计已吸引2000名孩子参与。

《中国教育报》2017年08月25日第1版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]