登录 | 注册

茅台集团6年资助12万贫困大学生

作者:记者 余闯 发布时间:2017.08.23
中国教育报

本报贵州仁怀8月22日讯(记者 余闯)今年高考,湖南省浏阳市第一中学学生张宏铭以优异成绩考入湖南大学。因为家庭经济原因,正当父母和他为每年8900元的学费犯愁时,希望工程圆梦行动的资助解了燃眉之急。今天,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划第一年全国助学金发放仪式在贵州茅台集团举行。茅台集团向全国两万名家庭经济困难大学新生提供每人5000元资助,其中1万名学生来自全国扶贫攻坚的主战场贵州。

未来3年,茅台集团将每年捐赠1亿元,为学子提供助学金;同时,创新扶贫助学模式,每年为优秀学生颁发奖励、提供专业岗位实习和茅台企业的就业机会,通过经济资助、搭建创业就业实践平台和构建茅台学子青年网络社群,助力寒门学子获得优质教育机会。

“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动始于2012年,6年来已累计捐资6.15亿元,帮助12.3万名贫困学子圆梦大学。

作为受资助的大学新生代表,张宏铭初次来到了茅台镇。和张宏铭一样幸运的,还有来自贵州省台江县方召乡交汪上村三组的邰胜英,她今年被天津工业大学录取,家庭经济原因一度让她望而却步。“大家的帮助像一朵朵浪花,推助着我一程又一程,我终生难忘。大学是个大舞台,我将来要闯出一片天地,回报社会。”邰胜英说。

“我知道,每人5000元的助学金,在你们人生道路中不是一个很大的数字。但我相信,这笔钱在你们一生当中,会是一个值得收藏的记忆。”茅台集团董事长袁仁国说,此次活动选择茅台镇作为举办地,就是要与学生们重温历史,共同感悟革命先烈是在怎样的低谷里坚定信念、百折不挠,寻找理想的生机与出路;弘扬伟大的长征精神,牢记使命、不忘初心,用足够的自信与笃定,踏上精彩的征程。

《中国教育报》2017年08月23日第4版 

最新文章
相关文章