登录 | 注册

东北师大:已全力落实妥善处理相关事宜

作者:记者 陈帆波 发布时间:2017.08.23
中国教育报

本报长春8月22讯(记者 陈帆波)近日,有网络媒体报道东北师范大学“拒绝盲人新生入住学生宿舍”,引发社会关注。今天,本报记者就此采访了东北师范大学相关负责人,该负责人表示,从获悉该考生为盲生时起,本着以学生为本的原则,校方已全力落实、妥善处理该盲生入学及入学后的学习、生活等相关事宜。

该报道称,在今年的高考中,安徽籍盲人考生王宠以超出一本线88分的成绩被东北师大录取。但在办理入学手续时,被学校告知不能住学生宿舍,而要在家长陪同下在校外租房,此举让无力支付租房费用及其他生活开支的王宠一家陷入困境。此外,对于王宠父亲提出的“希望学校给王宠配备导盲犬或助残车”的要求,校方也未作正面回应。

针对报道,东北师大有关负责人表示,该报道不完全符合事实,也没有反映学校所作的努力。据介绍,校方在给王宠发放录取通知书后,才得知他是盲人考生。在获悉王宠为盲人考生后,学校对入学问题高度重视,由分管学生工作的党委副书记兼副校长马晓燕统筹协调其入学报到及今后的学习、生活等问题。

8月5日,东北师大学生资助管理中心与王宠及其家人取得联系,了解其家庭情况,并表示可以提供相应资助。7月30日至8月16日,学校四次组织教务处、学生处、招生办公室、学生资助管理中心、数学与统计学院等部门召开协调会,研讨制定王宠的迎新接待工作预案、管理服务工作预案、资助帮扶工作预案及学习培养具体方案等。8月16日,学生资助管理中心和数学与统计学院相关教师,通过学校申请的长春火车站特殊通道接到了王宠及其父母,学校为3人就近预定宾馆并准备晚餐,年级辅导员上门为王宠办理了入学各项手续。8月17日,学院学生工作组陪同王宠到校医院参加新生体检,鉴于校医院医疗设备不能满足眼科专业检查要求,工作人员陪同王宠前往吉大二院(三甲医院)进行检查,检查结果为“盲(双)”。

针对网络报道中学校“拒绝盲人新生入住学生宿舍”一事,东北师大有关负责人介绍,我们与学生家长进行了多次沟通,家长的态度也出现反复。学校目前尚无针对盲人学生的特殊生活设施,要配备完善的盲人生活设施尚需一段时间。“综合考虑王宠4年的生活、学习和安全因素,我们就住宿问题与其家人进行沟通,征得他们同意后,决定为王宠租房,由其母亲陪读。8月19日,在与学校一墙之隔、比学生寝室还近一半距离的居民楼里,学校为其精选了两套出租房,王宠及家人选择了两室一厅住房,室内空调、洗浴等生活设施齐全,租房费用由学校全额承担。8月20日,与房主签订租房合同,学校预付了半年房租,学生资助管理中心为王宠提供了“爱心礼包”,包括笔、本、书包等文具与生活必需品,学院还对房间进行了彻底打扫和布置,帮他们一家搬进住房。如果居住一段时间王宠觉得不适应,学校还将再协商、调整。”该负责人说。

该负责人表示,目前学校共为王宠及其家人提供了3个住宿方案,包括租房、在学生宿舍安排单间及住在学生中间。“这3个方案,家长开始同意租房子,由学校付房租;后来学生和家长都同意住宿舍单间,之后又要求住学生中间。我们基本同意王宠和家长住进学生中间的要求,如果试住一段觉得不合适,学校再进行调整。”

对于报道中提及的王宠父亲提出“希望学校给王宠配备导盲犬或助残车,而校方未正面回应”的问题,该负责人告诉记者:“学生家长提出了很多要求,包括给王宠提供点读笔、录音笔、助视器等,这些学校都能提供。但王宠父亲希望学校为王宠配备导盲犬、助残车、专门工作人员等,学校目前感到存在一定困难。”

据这名负责人介绍,王宠自出生起便被确诊为先天性白花眼底,视力程度为仅有轻微光感。王宠小学就读于安徽省安庆市特教学校,初中和高中就读青岛盲人学校,从小学习盲文,高考使用的是盲文试卷,汉字是自学的,认识很少,基本不会书写,所以学习数学可能会有困难。就大学数学专业来说,目前全国尚无高校盲文教材,也没有专业的盲文教师,“所以我们也在研究怎么帮助王宠学习,因为他只能听课,不能看,而数学板书又很重要”。

记者了解到,目前东北师大及王宠所在的数学与统计学院正在为其学习事宜做计划。学院联系了特殊教育学校和有关专家,咨询盲人授课的相关问题。鉴于王宠的特殊状况,教务处和学院多次开会讨论为其制定专门的培养方案,并尽可能提供便利的学习条件。如果王宠不能按照预期完成数学学科的学业,学校可为其提供在校内转专业的机会。

《中国教育报》2017年08月23日第4版 

最新文章
相关文章