登录 | 注册

石家庄千名山区教师进城“充电”

作者:记者 周洪松 发布时间:2017.08.22
中国教育报

 □关注师生暑期生活

本报讯(记者 周洪松)“每年的暑期集中培训、每月的‘同课异构’教研活动、每次的面对面指导,使我们提升了专业素养,激发了研究欲望,更新了教育理念。”八月过半,暑热未消,连续3年从大山走进省城参加由石家庄外国语集团组织的集中培训,让行唐县实验中学教师高雪利感到收获颇丰。

自2011年起,石家庄市启动实施“山区教育扶贫工程”,其中一项重要内容是对山区项目校教师进行业务帮扶培训,提升山区校师资专业水平。据统计,6年来,石家庄市累计投入资金8.18亿元,新建、改扩建82所项目学校,转移安置5.8万余名深山区学生,资助8.6万余名深山区学生,累计培训山区教师10万余人次。此举快速提高了山区教师的业务水平和专业素养,弥补了城乡教育的师资差距,受帮扶项目校的教育教学质量连年得到提升。

其中,石家庄外国语教育集团专门制定10年帮扶计划,与赞皇、元氏、平山等6个山区县的12所学校建立帮扶关系,并逐渐形成以课题为引领、以山区种子教师培养为目标的帮扶体系,对山区结对项目校进行精准帮扶。每年暑期,该校均组织结对校校长、教师进行集中培训。今年,结对项目校又有近千名教师来到该校“充电”。

本次山区教师培训的主要目标和内容包括“五个结合”与“五个关注”。“五个结合”指教育理论与教改实践相结合、团队建设与个人专业提升相结合、课堂观摩与集体评课相结合、小组研讨与个人研修相结合、课堂管理与学科教学相结合;“五个关注”指关注中小学教师专业标准和各学科课程标准、关注学科知识更新、关注教学技能提高、关注教师学科素养提升、关注山区学校学情特点。

观摩来自美国、英国、加拿大等国友好学校一线教师的课堂教学,参加全国教育科学“十三五”规划课题组的培训研讨,参加新课程标准下10个学科微课制作技术培训和展示,参与山区学校学生学情特点和课堂管理策略专题研讨……一系列充实、新颖的培训内容,让参训教师忘记了暑热,全身心投入其中。

“培训既有理论解读,又有具体实践。临近开学,这些培训成果一定会促进新学期的教育教学工作。”平山县二中校长苏书明说。

石家庄外国语集团校长裴红霞表示:“只有提升山区教师素质,才能提高山区学校教育质量。我们将继续努力,让受帮扶的每位教师都能学有所获,为山区学校发展作出新贡献。”

《中国教育报》2017年08月22日第2版 

最新文章
相关文章