登录 | 注册

安徽:用大数据“识别”贫困生

作者:记者 方梦宇 发布时间:2017.08.22
中国教育报

本报讯(记者 方梦宇)记者近日从安徽省教育厅获悉,今年安徽学生资助工作打破了学生申请、学校评议的传统认定模式,将首次利用大数据手段实现精准资助。

安徽省学生资助中心主任李炳银介绍,今年安徽将采用大数据挖掘与分析技术、数学建模理论,帮助资助工作者掌握学生在校期间的真实消费情况、学生经济水平,及时发现“隐性贫困”与疑似“虚假认定”学生,提高资助工作的精准性。

一直以来,贫困生认定一般采用学生申请、学校评议的模式,但由于建档立卡家庭的数据由扶贫办等部门掌握,而这些家庭的学生分布在各个学校中,因此学校无法精确掌握孩子们的家庭情况。

“我们目前在开展的工作,就是利用大数据,通过精准比对,锁定建档立卡家庭学生的就学情况,从而在从幼儿园到大学的整个阶段,及时给予他们相应的资助。”李炳银说。

李炳银介绍,安徽还将优化资助名额和资金分配机制,向以农林水地矿油核等学科专业为主的高校倾斜。

《中国教育报》2017年08月22日第1版 

最新文章
相关文章