登录 | 注册

暑假不妨多办一些技能夏令营

作者:李焦明 发布时间:2017.08.21
中国教育报

近日,由中国科协和教育部共同主办的、有10560名高中学生参加的、拥有65个分营的青少年高校科学夏令营落下帷幕。

科学夏令营,暑假好风景。目前我国承办科学营的高校有51所,分别是中国科学院大学、985高校和部分211高校。与轰轰烈烈的科学夏令营相比,技能夏令营却无人问津,今年暑假至今未发现一所职业院校承办青少年高校技能夏令营。

我国青少年追逐的是985高校和211高校,而大多对“技能”不感兴趣,不愿从事技工一类的职业。因此,尽管每年涌现出大量科技人才,却常常出现“设计出来做不出来”的尴尬,高技能人才匮乏短缺,“中国制造”陷入瓶颈。原因何在?普通高考不考技能,普通高中几乎不教技能,孩子们缺乏对技能的兴趣与热爱。

举办技能夏令营,可以通过现场观看技能大师绝技展示、与技能大师“面对面”感受大师风采、趣味技能比赛等青少年喜闻乐见的技能活动,让他们增长技能见识,开阔技能视野,领略技能魅力,体验技能文化,培养技能兴趣,感受技能快乐,从小树立技能强国、技能报国,争做技能大师的志向。

其实,技能夏令营在我国也曾有举办。2012年8月,以“技能放飞梦想”为主题的首届APEC(亚太经合组织)青年技能夏令营在我国举办,营员99名,来自美国、俄罗斯、加拿大等17个经济体。2014年5月举办了第二届,营员90名。首届中国青年技能夏令营2013年8月由人社部主办,营员155名,分别为世界技能大赛我国参赛选手、备选选手、港澳地区特邀参赛选手及国内技工学院优秀学生代表。2015年9月举办了第二届,160人参加。技能夏令营无论从规模上还是从受重视程度上都远不及科学夏令营。

办好技能夏令营,燃起孩子“技能梦”。建议教育部门选择部分国家示范性高职院校,同大型央企合作,每年暑假面向高中生举办青少年技能夏令营,展示技能,切磋技能,交流技能,投资技能,提高广大青少年技能素质,增强技能对广大青少年的吸引力,营造热爱技能、崇尚技能的良好氛围,激励广大青少年走技能成才之路。

(作者:李焦明,系南京科技职业学院教授)

《中国教育报》2017年08月21日第3版 

最新文章
相关文章