登录 | 注册

应认识到发展学前教育是一项系统工程

发布时间:2017.08.20
中国教育报

读了8月13日刊发的《加快提升学前教育保障能力》一文,对作者提出的提升学前教育保障能力的措施深表赞同。作者提出的“强化体制保障,体制建设需要责任共担”“强化运行保障,提高治理能力和管理效能”等措施,将学前教育发展的问题网格化、清晰化。

与此同时,提醒我们应该清醒地认识到学前教育事业是一项系统工程,需要综合考虑学前教育生态环境的微观系统、中间系统、外层系统与宏观系统。比如家庭、社会的参与就是一个非常重要的因素。

孩子的教育始于家庭,家庭环境对孩子的学习和发展产生的影响深远而持久;社区拥有丰富的教育资源,家长和教师应该善于发掘、整合这些教育资源;社会是幼儿成长的“活教材”,政府要多开展学前教育宣传,让科学的教育理念深入人心,深入每个家庭,深入到各行各业。

《美国幼儿教育协会标准》就明确指出:“要鼓励孩子的家庭及社会各界参与孩子的成长和学习。”发展学前教育事业是一项系统工程,需要综合考虑影响其发展的生态系统,割裂其联系必然带来问题丛生的发展现实。(作者:王军辉,单位:杭州科技职业技术学院)

《中国教育报》2017年08月20日第1版 

最新文章
相关文章