登录 | 注册

选择早教,可不是“花钱买时间”

作者:记者 董少校 发布时间:2017.08.20
中国教育报

本报讯(记者 董少校)“不少家长为幼儿报各种培训班,是‘购买喘息式早教’,花钱让早教机构帮着看孩子。这样的早教对孩子健康成长未必有利。”对于当前一些家长对“早教”的错误看法,上海市长宁区早期教育中心副主任王岚说。

“你们这里有WiFi(无线网络)吗?”每到新班开学,家长提出最多的是这样的问题。王岚长期从事学前教育工作,她分析许多家庭孩子平时由祖辈老人照看,年轻的家长渴望自己有更多的精神生活需求,比如外出旅游、参加同学聚会、与朋友联络等,而看孩子占去了他们大部分的精力。有的家长同时报三四个早教班,就是为了把孩子交给商业培训机构,老人得以脱身休息,“花钱买时间”。

商业早教机构往往以营利为目的,在师资、场地、时间设置等方面难免存在一些的问题。就授课方式而言,他们往往把孩子集中起来上课,上课追求目标和结果,带孩子在短时间之内学会某种技能,比如唱儿歌、背诵诗歌、弹琴、完成画作等,立竿见影的效果让家长有“收获感”。

在王岚看来,儿童早期教育过程比结果更重要。长宁早教中心,是上海市创办的公办早教中心,面向婴幼儿家庭开设常规化亲子课程,每周一次,三个月12次课构成一个学期,报名家庭可享受课程式早教指导服务。这里上课的最大特点是孩子和家长同时进入教室,家长不仅是陪伴者,也是学习者,和孩子一起接受儿童早期教育理念与实践。

王岚表示:“家长们应打消对早教商业机构的依赖,把孩子送到可信的公立早教中心,或者尽可能寻找真实有益的教育环境。比如,适当到社区找同龄小朋友玩一玩就可以,更多地在家庭教育中实现孩子的全面发展。培养孩子做事时的关注度,待人接物有礼貌,学会自己如厕、收拾玩具,这些非智力因素的培养比识字、画画、背诗更重要。”

《中国教育报》2017年08月20日第1版 

最新文章
相关文章