[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

娃娃健康成长是我们评价的首要指标

——四川省成都电子科技大学附属实验小学体育改革纪实

作者:张筠 本报记者 李小伟 发布时间:2017.08.19
中国教育报
娃娃健康成长是我们评价的首要指标

今年12岁的马兴燕,小学毕业顺利升到了理想的初中。令妈妈王静高兴的是,孩子不仅综合素质在全年级名列前茅,而且上小学前常犯的哮喘病也没了。

由于孩子从小体弱多病,王静和爱人在孩子上小学时十分纠结,“通过四处打听和朋友介绍,我发现成都电子科技大学附属实验小学特别重视孩子的健康,于是就选择了这所学校。没想到学校为娃娃量身定制了身体锻炼的内容,通过体育锻炼和有针对性的治疗,孩子的哮喘病奇迹般地不见踪影了。”王静满脸喜悦地说。

“心系健康,赢在习惯”“动起来,让每一个生命更精彩”,四川省成都市电子科大附小自2007年以来把“健康第一,学习第二”作为学校的办学理念,10年来学校每天坚持1节体育课、60分钟大课间,毕业生平均身高高于全国水平,近视率较全国同龄学生低41.3%,“豆芽娃”“小胖墩儿”在这所学校更是鲜见。

    “娃娃健康是评价教育质量的首要标准”

走进电子科大附小的校园,一眼就看到“健康第一,学习第二”的标语。“为什么是‘健康第一,学习第二’?”记者好奇地问道。

“此事还得从我受的刺激说起。”该校校长康永邦说。2007年,刚到电子科大附小做校长的康永邦,在不到半小时的开学典礼上看到有20多个学生晕倒。“我当时很惊讶。为什么学生的体质如此孱弱?更为可怕的是,一些教师对学生体质下降麻木不仁,这难道不是教育的失败?在我看来,身心健康才是人一生幸福的根本。”

他说,毛泽东在1917年发表的《体育之研究》提出“文明其精神,野蛮其体魄”“体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体”等重要论点。1950年,毛泽东给时任教育部部长的马叙伦写信:“要各校注意健康第一,学习第二。”

“太正确了,就应该这样。”农村出身的康永邦认为,教育质量不能简单地等同于考试成绩和升学率,只有竞争没有健康的教育是不顾未来的“短视”行为。

把儿童健康纳入教师绩效考核,是电子科大附小的一个创新,但并不是所有教师都理解,有教师直接在大会上责问康永邦:“搞体育,不抓文化成绩怎么行?”

面对质疑,康永邦和学校领导班子成员逐一耐心地给教师们讲解儿童健康的重要性:“体育锻炼能够促进学生心智的发展,激活学生的脑细胞,提高学生的核心素养,对于学生的品格形成和智育的发展具有特殊的促进作用。”康永邦说,小学阶段是每个人身体发育的敏感期和关键时期,必须打牢基础。娃娃身心的健康就是一个人的“青山”,每个孩子若能培育好这座“青山”,就不怕以后没“柴烧”。

在康永邦提议下,电子科大附小制定了一项特殊的教师考核——“良心考核”:按照以往的标准,所带班级平均分相差0.1分,教师绩效可能都有差别,而“良心考核”则是5分之内的平均分差不影响绩效。经过不懈努力,不少教师转变了观念,教代会通过了新的考核办法,将学生是否“长得高、立得稳、跑得快、坐得住、看得远、行得正、懂得爱、想得通、管得住、处得好”等健康指标,列入学校的质量评价体系和教师、班级的绩效考核体系,如身高、近视率、肥胖率、感冒率等超标,相关教师的业绩将实行一票否决。

将健康作为教育质量首要评价指标,最大的阻力来自家长。起初,不少家长十分顾虑,搞体育,耽误学习怎么办?为了树立健康的教育理念,电子科大附小每学期在开学前都要用3—7天对家长进行集中培训,培训结束对家长进行考试,将如何进行体育健康训练和陪伴作为考试的重要内容,对合格家长颁发证书并纳入学期的优秀家庭评选。若孩子本学期体育不合格,合格家长证书也将被“召回”。

随着时间的推移,“健康第一”思想在电子科大附小师生和家长心中深深地扎下了根,并得到了家、校、社会的普遍认同。

五年级(2)班朱雨轩的妈妈说:“我家小孩从进校后就很少生病,个子也一直比同龄小朋友高。如今,孩子已爱上运动,羽毛球场上、学校操场上、晨跑的路上,都活跃着她矫健的身姿。”

    构建“健康第一”的课程文化

“夏季来临时,请你的孩子注意预防细菌性痢疾、热中风、热感冒、中暑……”近日,电子科大附小六(2)班张新苗的妈妈收到了来自班主任张敏老师的微信,微信中详细介绍了每一种疾病的预防和处置方法。

这是电子科大附小基于每名孩子的“互联网+健康”家长网上课程。每天,该校都会利用微信公共号推荐健康养生知识。班主任则利用班级QQ群、微信群等将体育锻炼、健康知识、疾病预防相关知识发给每一名学生家长,要求家长与学生共同学习锻炼。

为了防止“走样”,学校还要求家长把孩子在家健康知识学习和体育锻炼情况录成视频发给班主任或体育老师,在第二天晨会、大课间和体育课进行展播分享,未完成者将对学生家长进行“谈话”、学生学期操行将受到影响。

看着孩子们生龙活虎锻炼的样子,康永邦感慨道,让家长真正“动起来”,学生的健康才能真正好起来,学校的体育与健康课程文化才能活起来。

为了更好地落实“健康第一”的指导思想,围绕世界卫生组织“身体、心理健康和社会适应”三个维度,电子科大附小打破传统,系统构建了学校体育运动课程。

首先是将每天30分钟的阳光体育运动增加至上午大课间1小时,下午中课间20分钟,一至六年级每天1节体育课。

为什么是1小时的大课间?康永邦给记者算了一笔账:全部学生下楼到达操场整队需要8分钟,上楼回到教室需要6分钟,再留给学生上洗手间和吃水果的时间8分钟左右,大概都要花去20多分钟,我们以前30分钟的大课间,那么学生实际锻炼时间大概10分钟,现在延长至1小时,留给学生锻炼的时间就可以达到30分钟以上。

为了改变学生耐久力差的状况,电子科大附小体育教师团队独出心裁,开发出了有趣而有效的肺活量训练课程:用纸杯、吸管、乒乓球和纯净水按照老师教的步骤吹气。学校体卫处负责人唐继成说:“我们规范学生练习的步骤,一拿管,二吸气,三缓慢匀速吹气,四回到位置站好。学生一吹气,看到水咕嘟咕嘟冒泡,马上提起兴趣,争先踊跃地尝试,下课了还不愿意走,有的回家后也在拼命练习。”数据显示,课程开设3年多来,全校平均每个班的肺活量提升了500ml—900ml。

结合国家课程标准和学校实际,从2014年开始,该校37名专职体育教师用了半年时间,完成了7本体育校本课程教材30万字的编写,内容涵盖了各种方式的走、各式各样的直线走、跑、跳跃、投掷、基本体操、技巧、韵律活动、武术、球类、游戏、身体素质、“2+1”足球、乒乓球及生命、生活与安全等方方面面。

除此之外,电子科大附小还开发了“每年7—8月‘读万卷书、行万里路’体育运动实践月、5月和10月体育文化节活动月”主题课程,“开学典礼、散学典礼、全员家长体育健康知识讲座”专题课程;每月举办教师养生保健论坛;推行“全员乒乓”“全员网球”“全员跳绳”“校园足球”等活动课程。

同时,打破班级界限,实行体育课“走班”。在电子科大附小,学校开设有网球、乒乓球、国际象棋、健美操、篮球、足球、羽毛球、武术等走班课程。以四年级为例,学生走班由原来的8门课扩大到32门课,其中体育走班选课就达30门。

    注重体育多元价值,让微笑与健康同行

前不久,在四川省小学“共同体”第21届学术研讨会暨电子科大附小“新学堂”全国课题展示活动中,钟疆龙老师给与会代表展示了一堂二年级体育小篮球(水平1)的研究课。

既生动活泼又妙趣横生的体育课,让参会的专家忍不住赞叹:“整个教学活动中,不仅教授了拍球的技能,还融入了对学生团结、合作、探究学习、在规则下公平竞争、专注有序的品质培养,将音乐与体育融合让学生感受艺术体育的魅力,实现了体育学科教学多元价值育人目标。”

体育教育是实现学生道德成长的重要途径,让学生在运动中培养品格是该校多年来的一直追求。在电子科大附小自编的《体育与健康》六年级课程目标中,教材把“促进学生身心和谐发展,使学生初步掌握体育健康基础知识、基本技能与方法,进行思想品德教育,培养健康的心理素质,注重对学生的安全教育工作,提高安全意识和自我保护意识”放到了极其重要的位置。

同时,学校创新体育教育互助机制,人人都是小干部,个个都是锻炼者:全员乒乓、全员网球、全员跳绳、全员运动会、全员喝水吃水果:学生人手一拍一球,“单打竞争,双打合作,捡球助人为乐”。学校还建立了浏览小卫士机制、视力身高体重年度两次检测机制、抗挫能力训练机制和残疾儿童特训机制等,让学生通过体育的纽带,舞动了学生的智商和情商。

“这几年电子科大附小的毕业生很抢手,全市很多名校的校长都说这里的学生进入初中和高中学习的后劲很足,特别是一些优质的民办初高中都会排队来这所学校招生。”成都市成华区教育局局长高峰接受记者采访时说。

然而,更让康永邦欣慰的是,学校坚持“健康第一”的思想正在被更多学校和教育人认可。成都中心城区某区一新局长刚上任,便组织全区所有中小学校长来到电子科大附小集中参观学习,并在全区学校开展“每天1节体育课,每天1小时阳光体育运动”的教育改革,期望以此为突破推动区域教育质量整体持续提升。

“让微笑与健康同行,让健康与德智美并育。十年的实践证明:充足的体育锻炼并不影响学习成绩,反而会提升学生上课的注意力,而且精力会更加充沛,听课的效率自然会高,学业成绩也不会差多少。”交谈中,康永邦充满信心。(张筠 本报记者 李小伟)

《中国教育报》2017年08月19日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]