登录 | 注册

西南石油大学线上教育助新生起跑

作者:记者 鲁磊 发布时间:2017.08.19
中国教育报

  ■关注师生暑期生活

本报讯(记者 鲁磊)就业方向是什么?专业前景怎么样?大学四年该如何规划?从收到录取通知书开始,这一连串的问题,就成了“准大学生”卿成林的困惑。

因为酷爱化学,卿成林填报了西南石油大学化学化工学院化学工程与工艺专业。收到学校发来的“准大学生成长计划”邀请信后,卿成林进入易班的“优课YOOC”学习平台。他发现该计划涵盖了新生学习、生活的方方面面,“我所有想问、想了解的,都能在里面找到答案”。

“准大学生成长计划”是西南石油大学学生工作部、易班发展中心在今年暑期利用网络思想政治教育平台“易班”,以优课YOOC在线学习课群、易班迎新等为阵地,开展的准大学生线上学习成长教育。推出至今,已有近2000名新生参与到该计划中。

“传统的入学教育是在新生进入大学校园后才开始的。由于之前并未进行相关铺垫,学生难免手忙脚乱,心理与生活上都表现出极大的不适应,如果不及时引导,甚至会影响之后的学习生活。”地球科学与技术学院新生辅导员李明科说。

“父母陪伴寒与暑,终将盼来出头路。经管学院指迷途,程门立雪不辜负……”经济管理学院新生辅导员袁唯人在易班迎新社区上发表的这首七言诗,把寝室关系、爱情观、校园贷等大学生活要素写入其中,收获了新生们的大量转发、点赞。“95后学生热衷新鲜事物,习惯通过网络获取信息、掌握知识。作为大学思政教育工作者,我们可以借助互联网打破时空局限,实现教育引导。”谈及写诗初衷,袁唯人说。

“准大学生成长计划”不仅鼓励辅导员利用学生喜闻乐见的网络平台,将新生入学教育延伸到线上,还推出以学生为主导的线上迎新平台。通过开展校史教育、适应性教育、法纪校规教育、专业教育、理想信念教育,帮助新生利用暑期,实现从中学生向大学生的角色转变。

化学化工学院新生辅导员谢娜介绍,新生实名注册后,进入易班学校公共页上的“迎新”平台就可以自主进行心理测评和学习。而辅导员只需登录优课YOOC平台,就能通过线上社区关注课程讨论小组的实时互动、心得交流,并通过课程下方的进度,查看新生学习情况。“在线下,我们往往要花费数倍的时间与精力组织人力去安排、协调、开展新生教育,如今利用网络教育平台,既节省了时间,又提高了效率。”

“学校依托易班平台开展‘准大学生成长计划’,通过听(校园历史)、说(校园故事)、读(榜样力量)、写(大学规划)四位一体、逐层递进的方式,让新生主动探索大学、规划大学生活,引导准大学生顺利完成角色转变。”西南石油大学学生工作部部长蒲勇介绍说,“这项计划的目的就是要打破教育时空壁垒,利用网络将新生思政教育前移,助推学生‘线上起跑’。”

《中国教育报》2017年08月19日第2版 

最新文章
相关文章