登录 | 注册

扣好人生第一粒“扣子”

作者:通讯员 徐洁 发布时间:2017.08.18
中国教育报

本报讯(通讯员 徐洁)近日的一个晚上,重庆交通大学南岸校区20305教室灯火通明。学校心理咨询与服务中心副主任金春寒的人生教育专题讲座正在进行。金春寒从“智商修炼、情商修行、德商修养”三个方面详解了智慧人生内涵。

讲座吸引了上百双渴求的眼睛,学生在讲座中收获了许多人生感悟。在重庆交通大学,每年都会以人生教育为专题举办系列讲座,近3年来有60余场次。以人生教育为主线,全员、全程、全方位协同育人,重庆交通大学在人生教育协同创新育人方面做出了有益的探索。

“开展人生教育,最关键的就是教会学生如何做人。”重庆交通大学党委书记李天安一语中的。

在李天安看来,当前,高校立德树人工作面临着多元文化、多元价值取向的冲击。很多毕业生走上工作岗位后“水土不服”,这些都剑指一个问题:加强在校大学生人生教育迫在眉睫。

“这些变化需要密切对接和更好满足学生健康成长成才的需要。”学校人生教育协同创新中心主任石加友认为,这就倒逼着教育理念的变革,教育教学的改革,人才培养模式的优化,思想政治教育工作的改进。

为此,学校成立了人生教育协同创新领导小组,由校领导挂帅,并专门成立人生教育协同创新中心,中心有专兼职研究人员70余人,具体组织开展学校人生教育工作。

围绕做人道理、做人本领、做人规矩、做人价值四个维度,学校整合构建了人生教育内容体系。从理论基础、认知领会、实践应用、规范评价四个方面实施人生教育。同时,学校构建了“主干课程+选修课程+网络课程+专题讲座”课堂教学体系。

为保障人生教育的顺利实施,近两年,学校相继投入500万元,建设学习人生、自强人生、规划人生、创业人生、健康人生、阅读人生教育实践平台。开展“人生教育第一课”“人生成长发展论坛”“创新创业沙龙”以及生涯规划设计、素质拓展训练、困境模拟演练等实践实训系列活动。

“学校每年单列100万元,作为人才培养专项经费,保障人生教育工作扎实有效开展。”石加友补充说,学校整合党政干部、思政课教师、辅导员、团学干部形成协同育人团队,与全国交通系统高校党建研究会、重庆市高校师生思想政治工作研究咨政中心、重庆市社会心理学会等协同联动,开展系列研究和教育实践活动。此外,学校还将人生教育融入“读书修身”“心灵之约”“天佑年华”等校园网络平台,形成校内外,全员、全程、全方位协同育人格局。

在具体实践中,学校坚持贴近生活、贴近实际、贴近学生的理念和解决思想问题与解决实际问题相结合原则,“高处着眼、低处着手”,更有效地解决大学生世界观、人生观、价值观和理想信念问题。

在学习人生教育实训平台,笔者了解到,围绕学业帮扶、学业规划、学业发展、学风引导,学校开展了系列活动,主要包括以“135”帮扶为依托,开展学业帮扶工作;组建“大学分享讲师团”,打造“分享者:人在交大,一人一故事”活动平台;开展“交大青年说”考研宣讲活动;积极进行学风引导,举办“小笔记·大学问——交大最美笔记”评选等学风建设品牌活动。

据悉,学校每年为低年级学生配备300余名学业导师,通过“学业导师+辅导员”“研究生+本科生”传帮带模式,组织师生党员对2400余名学生开展点对点帮扶。

交通运输学院设备与控制工程专业刘星同学就是受益者。一年级时他挂科4门,帮扶老师与他一起分析存在的问题,并安排课程辅导,慢慢地,他有了学习动力,大二第一学期所修课程一次性全部通过。

据不完全统计,这几年来,经过帮扶,63%的学生在上课出勤、学习方法、学业成绩、行为表现等方面有了明显转化和进步;本科学生英语四级通过率提高10%,学生发表研究论文80余篇、获国家专利26项。

近年来,学校编印人生教育教材一部,出版著作9部,发表核心期刊论文18篇,获省部级教学科研成果5项。

课堂教学、咨询辅导、管理服务、朋辈互助、环境熏陶、实践训练……重庆交通大学一直在努力探索人生教育虚功实做、落地生根的“桥”和“船”。

《中国教育报》2017年08月18日第3版 

最新文章
相关文章