登录 | 注册

阜阳颍州区:家访走进学生心里

作者:通讯员 刘银燕 杨金婷 发布时间:2017.08.18
中国教育报

■关注基层暑期生活

    本报讯(通讯员 刘银燕 杨金婷)7月底,安徽省阜阳市颍州区气温已经连续数天超过了39℃。冒着高温,三塔中心校刘寨小学教师袁泉拖着孕期疲倦的身体入村家访,此行她只为了一个孩子——小恒。他不仅经常拖沓作业,而且还无故逃课。

小恒是班里面的刺儿头。当老师对他进行批评教育时,他总是一脸桀骜不驯,“如此顽劣的孩子,再不抓紧教育就真可能毁了!”袁泉下定决心,踏上了家访和扶贫之旅。

问了许多街坊邻居,绕了许多条胡同,袁泉才找到小恒的家。三间老屋破败不堪,空荡荡的院子里,只有患有老年痴呆症的奶奶神情呆滞地坐在破竹椅上。从邻居的话语中,袁泉才得知小恒的家庭面临着如此沉重的负担,父母常年在外打工,年仅12岁的孩子已经成为家里的“主心骨”。每天除了上学以外,他还要照顾痴呆的奶奶,沉重的家庭让孩子无法安心学习。

“不家访,你永远也无法了解孩子的家庭情况,不能根据学生的具体情况制订教育计划,贫困家庭的孩子更需要老师的关爱,只有家访,才能真正走进孩子的心里。”袁泉心里暗暗说道。

结束家访后,小恒就成了袁泉心中的惦念。“发现问题就得解决问题,彻底摆脱贫困要靠智慧,想要‘拔穷根’就得抓教育,治本之策是建立全领域、全学段、全覆盖的精准扶贫体系。”袁泉在自己的工作日记中写道。

其实,在颍州区像小恒这样的孩子还有很多,2015年,颍州区政府启动教育扶贫行动,全区5000多名教师投入其中,袁泉成为三塔中心校扶贫队伍中最积极的一员,她挨家挨户进行教育扶贫政策的宣传工作;建立完善的扶贫档案;耐心地向村民讲解帮扶措施。尤其是这次走访后,阜阳一家企业表示愿意为小恒的父母提供就业机会,小恒再也不用一边上课一边操心奶奶的生活了。

“一年多的‘教师大走访’,成为推进颍州教育改革和教育精准扶贫的最佳发力点。走到孩子的家里,为贫困学生提供真正需要的帮助,让教育变得更加有温情,更具有温度。”颍州区教育局局长白莽说。

《中国教育报》2017年08月18日第3版 

最新文章
相关文章