登录 | 注册

吉林建筑大学:发挥专业优势 提高精准供给

作者:通讯员 张博寒 发布时间:2017.08.18

■关注基层暑期生活

    本报讯(通讯员 张博寒)日前,吉林建筑大学城建学院校团委组建“城建之鹰”社会实践小分队,开展了“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践专项活动。该项目主要以“打造高端旅游度假园区”为主题,通过结合当地发展历史与旅游资源,总结发展过程中出现的问题,帮助有关部门找到切实可行的解决方法,推动旅游业供给侧改革。

“城建之鹰”小分队在白山市干沟子村、望天鹅新村、鸡冠秀峰、十五道沟风景区等地积极开展了调研和志愿服务。队员们发挥自身专业优势,围绕“打造高端旅游度假园区”这一主题,为十四道沟镇“鸭绿江风情旅游度假村”绘制了景区平面图。

在干沟子村,队员们充分了解了该村的“精准扶贫”项目。村主任金正益介绍说,干沟子村扶贫思路从“送米面和家禽以慰问”转变为“通过招商引资、转变农业结构、开发新能源等方式为村民增加种植以外的就业机会或提高经济收入”。目前,干沟子村手工生产的桌子远销韩国,丰乐驴场也已经小有规模,长乐大豆合作社、五味子种植基地甚至打开了港澳市场。望天鹅新村则通过第三产业完成了脱贫脱困。村民们依托旅游业开办了具有当地特色的农家乐民宿、农副产品商店、工艺品商店40余家,几乎全村人都进行了经济结构的转换。

白山市副市长石新明在与队员们的座谈会上表示:“基层工作想要做好很不容易,需要很强大的耐心和意志力。”在广袤的农村土地上,像金正益这样的基层工作者有很多。

在社会实践的几天中,队员们完成了“微博分享”“调研报告”等10个规定动作和“推荐美食美景”“包装致富项目”“设计旅游路线”等10个自选动作,为当地旅游、宣传贡献一份力量。

《中国教育报》2017年08月18日第3版 

相关阅读
相关检索