登录 | 注册

传统文化教育要见“活人”

作者:李桂平 发布时间:2017.08.18
中国教育报

近年来国家大力倡导、大力推进传统文化教育,必要而且必须。然而,在市场经济大潮冲击下,人们的思想观念更加复杂和多元,媒体宣传也日趋娱乐化,如何让学生心悦诚服地接受传统文化,实在不是一件简单的事情。

在我看来,部分学校在进行传统文化教育之时犯了操之过急的毛病。一方面,过于追求立竿见影的效果,缺乏长期的规划,没有遵行循序渐进的原则;另一方面,推广方式相对单一,强行要求学生背诵一些古代的典籍,比如《弟子规》《百家姓》《千字文》等,学生不免感到枯燥厌烦。同时,一些学校对传统文化的理解也失之偏颇,将传统文化狭隘地视之为儒家文化,对道家、佛家、法家等各家文化精华视而不见。再加上现在的学生学习科目繁多,又缺乏文言文功底,学习这些经典的难度可想而知。

抛开这些因素,即使只是读浅显的翻译过来的材料,效果也不见得好。主要的问题是不够形象,抽象说教偏多。其实,古代的中国,不识字的大有人在。而我们的文化得以全民传承,很大程度上靠的不是这些典籍,而是老百姓更喜闻乐见的文体。最明显的例子是“四大名著”,这些话本、小说作品以其无与伦比的厚度和吸引力,通过说书人的嘴,成为中国人的精神食粮。作品里面那些形形色色的人物与跌宕起伏的情节,都深深地烙进了国人的脑海中,直接影响到人们的价值观和行为方式。古代思想家所提倡的仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、悌等思想,通过这些作品中的人物和故事,融进了人们的血液中,变成中华民族文化基因的一部分。

近日,重温“三言”“二拍”,发现这些通俗故事的价值被严重低估了。长期以来,尽管中小学生按要求背诵了大量的古诗词或文言文篇章,但目的是为了考试,与实际生活很少瓜葛。有的学生文言文考试的成绩比较好,但其身上难以找到传统文化推崇的美德。这里面的因素或许很多,但远离了生动鲜活的小说、演义、话本、戏剧(包括“三言”“二拍”这样的名著)等传统文化形式,应当是其中非常重要的一个原因。据调查,时下的初中生,很少有人能够全部读完四大名著。现在学生的业余时间,不是被作业占据,就是被电视以及网络侵袭,浮浅的快餐文化正在侵害学生的精神空间。

其实,传统文化的学习与践行就像喝牛奶,对人的益处是慢慢显现的,它与急诊输液不同,不会立即根治时下的社会问题。中国古典小说与话本,不管是里面的正面人物,还是反面人物,都会以其言行对人产生很大影响。教人讲求诚信,尽孝修身,行善积德……这已经是被无数的事实证明了的。只有这种通过形象手段进行的教育,才能润物细无声,让学生情操得到潜移默化的熏陶。

相反,单纯地背诵一些典籍,不能说没有作用,但容易引起学生的抵触情绪。因为时代发生了变化,学生有各种更为紧迫的任务。客观上条件不允许,主观上不愿意接受,传统文化教育效果便会大打折扣。从生动鲜活的人物和故事入手,进行符合学生年龄特点的传统文化教育,将会更为行之有效。

(作者:李桂平,单位:山东省淄博市临淄区皇城二中)

《中国教育报》2017年08月18日第4版 

最新文章
相关文章